В интернете можно найти множество историй о том, как швейные машинки помогают людям выживать в сложное время. Ещё одна излюбленная тема – истории грандиозного успеха в швейном бизнесе. Сводятся они к тому, что однажды Золушка задумывается о дополнительном источнике заработка, прикупает к своей старенькой швейной машинке оверлок, и начинает шить подругам, соседкам, а потом открывает ателье, нанимает 5 швей и купается в деньгах. Такие примеры, конечно, есть.

Нам известно, как одна девушка наладила домашний бизнес на пошиве кухонных фартуков со смешными изображениями, а потом у неё стали делать крупные заказы бары и рестораны. Есть реальная история о харьковской предпринимательнице, которая начала шить, открыла контейнер на рынке, пролетела на 230 тысяч гривен, но потом сумела раскрутиться на пошиве футболок с авторскими картинами на груди.

Не бросайтесь в этот омут безоглядно

Но мы бы хотели всё же остудить пыл начинающих швей, которые думают, что сумеют заработать на этом поприще миллионы. Если у вас нет профессиональных знаний или хотя бы эксклюзивной идеи, которая настолько хороша, что продаёт сама себя, то вас ждёт обычная рутина и прожиточный минимум. Подавляющее большинство ательеров трудится годами без выходных, ежедневно борясь за выживание в занятой рыночной нише.

Читайте также:  Овощи борщового набора за год подешевели на четверть

Это не преувеличение. Просто найдите «жизнеописания» владельцев ателье, пошивочных и ремонтных мастерских, которыми они охотно делятся в социальных сетях. Эти люди потратили 10 лучших лет своей жизни на каторжный труд и метания в поисках прибыльных заказов, в результате так и оставшись ни с чем.

В этих «криках души» вы не найдёте даже упоминаний о заработанных крутых тачках, шикарных отпусках на островных курортах. Каждая строчка этих откровений буквально пропитана горьким сожалением о своей юношеской наивности и в пустую потраченных годах жизни.

Многие, «швыряя шапку оземь», говорят, лучше бы я ходил (-ла) на обычную работу. Заработок такой же, но все вечера свободны, есть выходные и праздники. А как живёт швейный предприниматель?! Влез в долги, чтобы купить приличное швейное оборудование, столы, манекены, утюги, гладильные доски, арендовал бокс. Расходов на 100 тысяч, которые нужно 3 года отбивать, метаясь в поисках клиентов. Получил заказ – шьёшь неделями в 3 смены.

Вывод: начинайте с малого, развивайте швейное хобби, находите выгодные каналы заранее.