На выплаты безработным не хватает более 1,7 млрд грн. Кабмин планирует выделить средства из бюджета

Министерство экономики Украины подготовило проект постановления Кабмина о выделении средств для оказания финансовой помощи Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Из госбюджета по программе борьбы с COVID-19 планируется выделить более 1,7 млрд грн. Об этом сообщает со ссылкой на проект, который размещен для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины.

“Обеспечение в 2020 году финансовой стабильности Фонда стало возможным только благодаря выделению 5,4 млрд грн финансовой помощи из Фонда борьбы с COVID-19 для своевременной выплаты пособия по безработице (это составило 32% годовых расходов на выплату пособия по безработице)”, — говорится в пояснительной записке.

Сообщается, что в 2021 году финансовое состояние Фонда остается нестабильным. Доходы в Фонд не обеспечивают потребность в расходах (в январе-октябре среднедневные доходы составляют — 65 млн грн, а потребность в расходах — 80 млн грн).

Среднемесячная численность получателей пособия по безработице в январе-октябре составила 326 тыс. человек, что на 12% меньше соответствующего показателя прошлого года.

Читайте также:  В этом году УЗ планирует приобрести 46 вагонов, белье и кипятильники

Однако, расчетный среднемесячный размер выплаты пособия по безработице в январе-октябре на 16% превысил соответствующий показатель 2020 года и составил 4 135 грн.

С учетом оперативной информации региональных центров занятости выделение средств из госбюджета позволит осуществить социальные выплаты ориентировочно 341,8 тыс. лиц.

“Учитывая чрезвычайную важность социальной защиты безработных, обеспечение своевременности выплаты пособия по безработице в 2021 году, недопущение усиления социальной напряженности в обществе, необходимо выделить Фонду финансовую помощь на безвозвратной основе в сумме 1 715 117, 5 тыс. грн”, — отмечается в пояснительной записке.

Уровень безработицы среди граждан в возрасте 15 лет и старше и в возрасте 15-70 лет во втором квартале 2021 года в Украине начал снижаться – с более 10% в первом квартале до 9,3% или 1,6 млн человек. Количество занятого населения в возрасте 15 лет и старше и в возрасте 15-70 лет составило по 15,8 млн человек.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •