Рада приняла ресурсный законопроект

Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений” (№5600), который еще называют “ресурсным”, передает корреспондент .

За соответствующее решение проголосовали 255 народных депутатов.

Документом вводится минимальное налоговое обязательство по земельному участку. В среднем придется уплатить 1,4 тысячи гривен за гектар земли в год. В то же время в документе уменьшается с 2 га до 0,5 га минимальная площадь земли фермерского хозяйства, что дает возможность перехода на упрощенную систему налогообложения.

Также устанавливается 18%-й налог на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы (6500 гривен).

Законом исключаются из плательщиков единого налога 4-й группы плательщики, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы (кроме кур).

Кроме того, вводится налог с дохода, полученного от продажи в течение года второго объекта недвижимости – размер ставки 5%, а третий и следующие – будут облагаться ставкой в 18%. Также повышаются ставки экологического налога, рентной платы за пользование недрами и ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты.

Читайте также:  Один из лидеров "желтых жилетов" призвал обрушить банковскую систему во Франции

Устанавливается ограничение в праве выезда руководителя юридического лица – должника за границу.

В Министерстве финансов ожидают, что введение норм, предусмотренных законопроектом 5600, даст возможность получить дополнительные поступления в бюджет в размере 30 млрд грн.

В случае подписания документа Президентом Украины в установленные сроки изменения начнут действовать уже с 1 января 2022 года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •