Коммуналка и продукты: что подорожает с 1 декабря в Украине

Украинцев с 1 декабря ждут новые тарифы на коммуналку, подорожание продуктов и рост налогов для ФЛП, передает .

Исполнительный директор “Экономического дискуссионного клуба” Олег Пендзин рассказал журналисту, что дорожать будут наиболее дешевые продукты, потому что они сейчас имеют повышенный спрос среди украинцев.

“С 1 декабря мы получим плюс 500 грн к минимальной заработной плате. Работодатель не из собственного кармана будет повышать. Поэтому все это ляжет в цену товара. С одной стороны, мы будем иметь повышение спроса, а с другой — увеличение расходов на производство. Поэтому декабрь будет месяцем роста цен. Перед праздниками у нас, как правило, появляется ажиотажный спрос, особенно на продовольственную группу”, — отметил Пендзин.

По его словам, к концу этого года овощи борщевого набора подорожают на 20-30%. Также в ближайшее время на 7-8% подорожает масло.

“Нафтогаз Украины” ранее предупреждал о возможном изменении тарифа на газ для бытовых потребителей поставщика “последней надежды” (ППН), которые не успеют до 1 декабря 2021 года заключить договор с поставщиком газа.

Читайте также:  В "Слуге народа" признали, что снижение цены на газ - временная акция

“Подчеркиваем, что ГК “Нафтогаз Украины” устанавливает цену для клиентов ППН, она рассчитывается ежемесячно по специальной формуле, разработанной в рамках Порядка проведения конкурса по определению поставщика “последней надежды”, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 25 октября 2021 года № 1102. Всего в Украине газ бытовым клиентам поставляют более 50 компаний. Сравнить их цены и тарифные предложения можно на онлайн-ресурсах “ГазПравда” или “Газотека”, — говорится в сообщении.

Кроме того, 30 ноября 2021 года истекает льготный период для бюджетных учреждений, учреждений здравоохранения государственной собственности и учреждений здравоохранения коммунальной собственности, которые получают газ по цене 16,8 грн за куб. м с НДС, от поставщика “последней надежды” (ППН). Им предлагают заключить договоры поставки природного газа со сроком поставки до 31 декабря 2021 года и, отдельно, на весь 2022 год по цене — 13 659,63 грн за 1000 куб. м (без НДС и без учета тарифа на услуги по транспортировке природного газа).

Согласно Меморандуму в этом осенне-зимнем периоде предусмотрено цену на газ для производителей тепла (ТКЭ) для населения — 7 420 грн за тыс куб. м с НДС (согласно трехлетним договором поставки природного газа, предложенным Нафтогазом в пределах Объема I “Фиксированный”). Для бюджетных учреждений и религиозных организаций зафиксирована цена 16,4 грн за куб. м с НДС.

Читайте также:  В Украине импорт свинины превышает экспорт в 19 раз

Цена на электроэнергию останется фиксированной:

· Для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт/ч будет снижено до 1,44 грн/кВт

· Для тех, кто потребляет более 250 кВт/ч в месяц, тариф останется без изменений — 1,68 грн за кВт/час.

С 1 декабря 2021 года вырастут налоги для ФЛП. Станет выше единый социальный взнос (ЕСВ), а единый налог вырастет с 1 января 2022 года. Связано это с ростом прожиточного минимума. Для трудоспособных лиц он вырастет до 2481 грн на месяц, до 30 ноября он составит — 2379 гривен. Минимальная зарплата вырастет до 6 500 грн в месяц. ФЛП 1,2 и 3 групп с 1 декабря будут платить ЕСВ в размере 1430 гривен в месяц. Предприниматели первой группы с 1 января 2022 года будут платить Единый налог в размере 248,10 грн в месяц. Для предпринимателей второй группы Единый налог будет в размере 1300,0 грн в месяц, а для третьей группы ставка Единого налога будет равна 5% от дохода или 3% от дохода и НДС.

Читайте также:  Украинцев предупредили о подорожании муки

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •