В Украине сделали шаг к введению нового механизма налогообложения табака

На внеочередном заседании народные депутаты приняли за основу законопроект № 5179 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий. Решение поддержали 268 народных депутатов, передает корреспондент .

“Проект закона разработан с целью обеспечения надлежащих поступлений в бюджеты местного самоуправления акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах”, – говорится в пояснительной записке.

Законом предусматривается изменить механизм взимания акцизного налога с розничных продаж табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах. В частности, предлагается перенести на производителей и импортеров обязанность уплаты 5-процентного акцизного налога с розничной продажи табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, который на сегодня платят субъекты розничной торговли.

При этом возникает необходимость пересмотра механизма зачисления и распределения поступлений акцизного налога с розничных продаж табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, между соответствующими бюджетами местного самоуправления с целью сохранения положенных им поступлений акцизного налога, которые они получают по действующей системе налогообложения.

Читайте также:  McDonald's с завтрашнего дня снова открывается: как будут работать

Ранее Кабинет министров Украины разрешил наносить марку акцизного налога на упаковку жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

По материалам: УНН