– нардеп ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/10/305238c7b05e861d00345e9fd793eab6.jpg” alt=”Импорта электроэнергии из России и Беларуси с 1 ноября не будет – нардеп” width=”100%” />

Импорта электроэнергии из Российской Федерации и Белоруссии с 1 ноября не будет. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат от “Слуги народа” Андрей Герус, пишет .

“Импорта электроэнергии из РФ с 1 ноября не будет. Компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии не были проведены”, – говорится в сообщении Геруса.

Также нардеп привел данные Минэнерго, согласно которым “вчера на складах семи ТЭС не выдерживались гарантированные запасы угля, а именно на Кураховской ТЭС, Запорожской ТЭС, Приднепровской ТЭС, Змиевской ТЭС, Углегорской ТЭС, Трипольской ТЭС, Славянской ТЭС”.

Гарантированные запасы угля – это минимальные запасы, которые обязательно должны соблюдаться согласно условиям ведения лицензионной деятельности.

Читайте также:  ГПС вместе с европейцами разрабатывает проект управления границей стоимостью 60 млн евро

“Всего на складах ТЭС и ТЭЦ на вчера было 675 тыс. тонн угля”, – добавил он.

“Кабинет министров Украины вместе с НКРЭКУ до 15 ноября должны провести внеплановые проверки компаний-собственников ТЭС по соблюдению лицензионных условий по обеспечению гарантированными запасами топлива”, – отметил Герус.

25 октября стало известно, что Укрэнерго отменило аукцион на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси из-за решения суда по иску “ДТЭК Западэнерго”. Возможность возобновления импорта из этих стран должна появиться с 1 ноября.

Так, 26 мая НКРЭКУ одобрило запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации до 1 октября 2021 года. Позже его продлили еще на месяц.

На фоне возможности возобновления импорта электроэнергии из РФ и Беларуси 1 ноября, на днях состоялся месячный аукцион на доступ к межгосударственным пересечениям, однако, по резервной процедуре.

А уже 30 октября Укрэнерго сообщило, что возобновит электронные аукционы на доступ к межгосударственным электросетям, что может позволить в том числе импорт электроэнергии из Беларуси и РФ – после решения ОАСК, отменившего соответствующий запрет.

Читайте также:  В Нафтогазе отреагировали на заявление экс-канцлера Германии: Крым вернут, а Шредера уволят

Это происходит на фоне невыполнения плана накопления угля на ТЭС для производства электроэнергии в Украине.

По материалам: УНН