После скачка в начале года: в правительстве "не видят оснований" для нового повышения тарифов на коммуналку

Кабинет министров Украины не видит оснований для повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. При этом тариф на электроэнергию и газ остаются фиксированными. Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в ВР, передает корреспондент.

“По электроэнергии тариф зафиксирован. Как мы говорили, он не менялся в течение прошлого года. Он не изменился в этот отопительный сезон на этот год… Цена на газ формируется рыночно – “Нафтогаз” предложил годовой продукт… 7,96 грн… Цена на газ зафиксирована и не будет превышать 8 грн. Относительно цены на отопление и горячую воду, я уже говорил, что мы также не видим оснований у местного самоуправления поднимать данные тарифы”, – рассказал Шмыгаль.

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем – как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлен единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принятая якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021-го, так объяснили в Минэнерго.

Читайте также:  Английский суд установил дату рассмотрения по существу иска ПриватБанка против бывших акционеров

С прилижением нового зимнего сезона, для “экономных” потребителей тариф с октября снизили до 1,44 грн/кВт.

Следует добавить, что до 2020 года в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе.

“Газовый вопрос” по сути начали решать 18 января. Тогда Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно было снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена действовала с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года. Также ограничили и цену на распределение (доставку) газа – на уровне 1,79 грн за куб для 14 газсбытов.

Тогда в экспертных кругах утверждали: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным.

Читайте также:  В НБУ планируют с апреля 2020 года перевести Систему электронных платежей в режим 23/7

С апреля цены на газ вернулись к рыночному уровню. Поэтому, поставщики уже не были ограничены цифрой в 6,99 грн за кубометр. С мая ввели годовой тариф на газ для населения.

Что касается отопления и горячего водоснабжения – в правительстве пообещали не поднимать эти тарифы до конца отопительного сезона. После этого формирование этих тарифов отдали на откуп властям в регионах.

Напомним, начисления за жилищно-коммунальные услуги в июле, после резкого повышения тарифов с начала года, достигли 10,6 млрд грн, что на 35,9% больше по сравнению с июлем прошлого года.

По материалам: УНН