Правительство урезало субсидии. Повышенные соцнормативы оставили только для "красных" зон

Кабинет министров Украины отменил норму, которую ввели весной 2020 года, об увеличении на 50% социальных нормативов на ЖКУ при назначении субсидий. Повышенный норматив будет действовать в случае введения в регионе “красного” уровня карантина, передает корреспондент.

Так, соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

“Сегодня вся страна находится в “зеленой” зоне, доходы страны начали расти, но вместе с тем мы хорошо понимаем, что эпидемия коронавируса не закончилась. По всему миру идут новые вспышки, поэтому проект постановления (о внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины – ред.) предусматривает продление действия этого механизма, поддержки населения для тех регионов, которые с начала отопительного сезона окажутся в “красной” зоне в случае новой волны коронавируса”, – рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

Она отметила, что при этом людям не нужно будет дополнительно обращаться в органы за социальной защитой, увеличенные нормы будут введены автоматически.

Постановление меняет другие правила предоставления субсидий. В частности, жилищные субсидии назначаются при покупке квартиры (дома) в течение 6 месяцев после продажи другой квартиры (дома), которые были единственным жилым помещением в собственности лица, на основании подтверждающих документов.

Читайте также:  Авиатрафик в январе уменьшился на 54,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - Украэрорух

Кроме того, исключается норма о наличии мобильного телефона у лиц, которые являются претендентами на получение жилищной субсидии, поскольку 1 мая 2021 года она предоставляется исключительно в наличной форме.

Лазебная добавила, что процесс назначения жилищных субсидий продолжается.

“По состоянию на начало августа субсидии уже назначены для более 2,3 млн домохозяйств. Из них 1 млн 900 тыс. в автоматическом режиме”, – сказала Лазебная.

В апреле прошлого года Кабмин упростил процедуру предоставления жилищных субсидий.

При этом новые правила начисления жилищных субсидий начали действовать в Украине с 1 мая.

Отныне такой помощи будут лишены люди в случае стоимостной покупки на 50 тыс. Грн, будет приниматься во внимание, в частности, покупка гражданами инвалюты, металлов, наличие депозитов. Также местные комиссии не смогут назначать жилищные субсидии в отдельных случаях.

Кабинет министров 19 мая принял решение назначить субсидию на следующий сезон для более 2,5 млн домохозяйств автоматически, без личного обращения. И только 15% домохозяйств необходимо обновить документы для ее получения (около 460 тыс. домохозяйств).

Читайте также:  За пол года украинские банки получили более 30 млрд грн - Нацбанк

Добавим, только трем категориям получателей субсидии не переназначат автоматически.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •