Правительство и НБУ будут искусственно девальвировать гривну для наполнения госбюджета: эксперт дал прогнозы относительно курса

С экономической точки зрения в Украине нет причин для девальвации гривны, но фактором риска является то, что правительство в Государственном бюджете заложило вместе с НБУ курс – 29,1 грн на конец года, что будет означать искусственную девальвацию гривны для наполнения бюджета. Об этом журналисту рассказал экономический эксперт Андрей Новак.

“С экономической точки зрения, причин для девальвации гривны нет, но правительство в Государственном бюджете заложило вместе с НБУ курс 29,1 на конец года. А это значит, что правительство и НБУ, они рассчитывают на такой курс прежде всего для наполнения государственного бюджета, и не исключено, что правительство будет искусственно девальвировать гривну для наполнения бюджета, и чтобы очередной раз удовлетворить аппетит наших преславутых крупных финансовых промышленных групп, которые являются экспортно-ориентированными”, – заявляет эксперт.

По последним анонсами, Украина в ближайшее время получит помощь МВФ, что принесет дополнительные валютные поступления.

В то же время, в Украине не прекращается поток валютных средств от заробитчан. Если анализировать динамику по месяцам, с аналогичным периодом прошлого года, то поступления от заробитчан пока растут в среднем на 5-9%, отмечает эксперт.

Читайте также:  С начала года Нацбанк утилизирует более 265 млн банкнот

Эксперт называет три ключевых причины, почему за последний год Украина наблюдает укрепления гривны.

Во-первых, благодаря коронакризису и тем многочисленным экономическим ограничениям, которые ввели практически все страны мира, получилось так, что за последний год в стране практически не изменился экспорт. Он снизился, но только на 3%, объясняет Новак. В то же время, значительно снизился импорт – почти на 15%, и таким образом внешняя торговля относительно сбалансировалась. А баланс внешней торговли – это фундамент для формирования курса любой денежной единицы.

Во-вторых, параллельно при этом, в стране практически не уменьшились валютные поступления от украинских заробитчан.

“То есть, те работники, которые не смогли выехать из страны из-за коронакризиса, переводили практически те же суммы, даже больше, своим родственникам в Украину, потому что в странах заработка они имели возможность пользоваться поддержкой правительств, и работодателей, чего не было у нас. Поэтому при сбалансировании внешней торговли, у нас еще и не уменьшился денежный поток из-за заробитчан”, – объясняет эксперт.

Читайте также:  Украина довела экспорт зерна до 41 млн тонн: это почти на четверть меньше, чем в прошлом году

И третий ключевой фактор, который способствовал укреплению гривни, это внутренний рынок, на котором повышенный спрос на иностранные валюты. Экономист отмечает, что украинцы были “фактически заблокированы в своей стране”.

Прошлым летом и зимой украинцы имели возможность пересекать границу так активно как раньше, а также с целью туристических поездок, а также с целью деловых поездок. То есть большинство украинцев были заблокированы из-за ограничений относительно пересечения границы. Поэтому эта заблокированность заставляла украинцев быть дома, а чтобы быть дома, нужны гривны. Поэтому люди сдавали свои валютные сбережения. Таким образом в течение полутора лет был повышенный спрос именно на гривну, что также способствовало ее укреплению.

По мнению Новака, по чисто экономическим причинам, в Украине нет оснований для девальвации гривны.

“Во-первых, коронакризисные тенденции продолжаются, они еще не исчезли окончательно. Наоборот, все ожидают осенью новой волны эпидемии, а это означает возвращение экономических ограничений – и по передвижению людей, и по передвижению товаров”, – резюмировал экономист.

В Международном валютном фонде отметили , что накануне Дня Независимости, учреждение предоставит Украине 2,7 млрд долларов помощи.

Читайте также:  Кернел снизил переработку масла на 33%

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •