Советник Госдепа посетил Варшаву и обсудил “опасения” из-за “Северного потока - 2”

Советник Государственного департамента США Дерек Шолле во время своего визита в Варшаву обсудил вопросы двустороннего сотрудничества Соединенных Штатов и Польши, а также опасения в отношении трубопровода “Северный поток -2”. Об этом сообщает “Главпост”ся на сайте Госдепа, передает .

“На встрече советник Госдепа обсудил общие опасения по поводу трубопровода “Северный поток 2”, а также продвижении демократии в Беларуси”, — говорится в заявлении.

Отмечается, что Шолле затронул на состоявшихся консультациях “общую обеспокоенность, касающуюся трубопровода “Северный поток – 2”.

Он также заявил властям Польши о необходимости дальнейшего укрепления их демократических институтов и защиты свободы средств массовой информации.

Отмечается, что с эмиссаром встретились заместитель министра иностранных дел республики Марчин Пшидач, представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский и спикер Сената Томаш Гродзкий.

В частности, Шолле поддержал кооперации усилий для укрепления энергетической безопасности Польши, а также борьбу с климатическим кризисом.

В Госдепе США заявили, что во время подготовки соглашения с Берлином по трубопроводу “Северный поток-2”, Вашингтон активно вел переговоры с Киевом, и провел больше десятка консультаций.

Читайте также:  Из-за жары в мире может освободиться 80 млн рабочих мест - МОТ

20 июля американское издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что в разгар напряженных переговоров с Берлином по противоречивому трубопроводу “Северный поток-2” администрация Байдена якобы попросила Украину не выражать недовольство и не критиковать соглашение. Как утверждало агентство, чиновники также призвали украинцев не обсуждать с Конгрессом планы США и Германии.

21 июля советник Государственного департамента США Дерек Шолле опроверг информацию, опубликованную в издании Politico, что якобы администрация США призвала Украину воздержаться от критики “Северного потока-2”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •