В США опровергают, что заставляли Украину молчать по соглашению о "Северном потоке-2"

Советник Государственного департамента США Дерек Шолле опровергает информацию, опубликованную в издании Politico, что якобы администрация США призвала Украину воздержаться от критики “Северного потока-2”. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода во время своего визита в Киев сегодня, 21 июля, передает .

На вопрос, действительно ли Вашингтон давит на Украину в этом вопросе, Шолле ответил: “Нет. Украина – демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся близкого и конструктивного партнерства с нашими украинскими друзьями. Такого, в котором мы отстаивали бы наши общие интересы и ценности”.

Советник Госдепартамента США также прокомментировал, соответствует ли действительности информация, изложенная в статье The Wall Street Journal – что США и Германия согласовали перечень мероприятий по поддержке Украины на фоне финальной стадии строительства “Северного потока-2”.

“Мы действительно обсуждали с нашими немецкими коллегами вопросы энергетической безопасности Украины. Важна реальная и большая практическая помощь Украине. Я пока не могу говорить о конкретике. Но это будет существенная поддержка ее энергетического сектора, которая гарантировала бы энергетическую безопасность, эффективность и независимость”, – отметил он.

Читайте также:  НБУ пополнил резервы на межбанке на 478 млн долларов

20 июля американское издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что в разгар напряженных переговоров с Берлином по противоречивому трубопроводу “Северный поток-2” администрация Байдена якобы просит Украину не выражать недовольство и не критиковать будущее соглашение.

Источники газеты The Wall Street Journal сообщили в тот же день, что США и Германия достигли соглашения, позволяющего завершить строительство газопровода “Северный поток-2”, о договоренности собираются объявить 21 июля.

Согласно источникам Reuters, обе страны объявят о значительных инвестициях, которые будут способствовать модернизации энергетической инфраструктуры Украины, что обеспечит энергетическую безопасность страны. Германия также намерена дать гарантии поставок Украиной природного газа в случае прекращения его подачи из России.

По словам собеседников Reuters, Вашингтон хочет предварительно убедиться, что Киев поддерживает эту договоренность.

По материалам: УНН