налоги платит только более трети ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/07/80b6ef010dc1a84e74ac67e4378a6ac6.jpg” alt=”В Польше работают 1,5 млн украинцев: налоги платит только более трети” width=”100%” />

В Польше на сегодня работают около 1,5 млн украинцев. Об этом сообщил посол Украины в Варшаве Андрей Дещица во время Всеукраинского форума “Украина 30. Трудовые ресурсы”, передает .

“Какая ситуация сейчас есть в Польше. Мы имеем рост количества трудовых мигрантов. Если говорить по сравнению с 2014 годом, то это примерно в 2-3 раза. Сейчас речь идет о примерно 1,5 млн украинцев, работающих в Польше”, – сообщил посол.

“Причем где-то примерно 600 тысяч украинцев, которые платят официально налоги в Фонд социального страхования. Остальные работают на трудовых соглашениях легально, но не платят эти налоги”, – добавил Дещица.

По мнению посла, украинцы на сегодня думают не только о заработке, но и, в частности, о возможности получения пенсии, в случае, если бы они вернулись в Украину.

Читайте также:  Украина накопила в ПХГ 9,43 млрд куб. м газа

Поэтому, на данный момент украинская сторона работает с Польшей над тем, чтобы заключить новое соглашение о страховании и социальном обеспечении украинских мигрантов.

Также, по словам Дещицы, возросло количество украинцев-бизнесменов в соседней стране. Так, в 2014 году в Польше было примерно 680 фирм, где владельцами были украинцы. А уже в 2021-й фирм, где совладельцами или владельцами являются украинцы, насчитывается около 16 тыс.

Также в высших учебных заведениях Польши учатся около 50 тыс. студентов из Украины.

Украинцы, которые потеряли работу на родине во время карантина, все чаще пополняют ряды трудовых мигрантов, а страны, принимающие их, стремятся смягчить правила.

По материалам: УНН