SOCAR близка к приобретению АЗС Glusco, но власти Украины запрещают

Стало известно, что компания Socar New Energy будет новым владельцем сети автомобильных заправочных станций Glusco. Прежде уже было известно, что данная компания стала оператором для поставки топлива Роснефти на территорию Украины. Зарегистрирована данная компания на Кипре. О возможном развитии событий сообщает портал enkorr, передает .

Для данной сделки длительное время подбирали определённую структуру. По итогу было решено, что данная сделка будет завершена на 100%, то есть права на Glusco Energy перейдут к Socar New Energy.

Пока на данный момент новость не официальна, однако собеседник указанного выше издания говорит о том, что информация поступит уже в ближайшее время и будет зарегистрирована у кипрской компании.

Тем не менее, чтобы приступить к работе на территории Украины, компании потребуется разрешение Антимонопольного комитета. Помимо этого, компании потребуется разрешение на сотрудничество с другими странами, откуда идёт деятельность.

За последние годы между Украиной и Азербайджаном сильно улучшились отношения в сфере поставки нефтепродуктов. Более того, именно Азербайджан стал одним из наиболее ценных поставщиков для Украины.

Читайте также:  В Украине на 15,8% выросли долги по зарплатам - Госстат

Подобное решение со стороны СОКАР вполне логично, ведь им требуется расширять собственный бизнес на территории Украины, а нефтепродукты в этом деле являются определяющими.

Естественно, на данный момент это не официальная информация, поэтому в сети можно встретить публикации, которые свидетельствуют, что покупки в ближайшее время ожидать не стоит. Причём приписывают такой вариант событий к тому, что президент Украины, Владимир Зеленский, дал свой отказ на покупку сети АЗС.

Становится непонятно что именно хочет сделать президент Украины, ведь подобное решение может серьёзно испортить отношения между двумя странами.

Что же до самого президента, то в прошлом году он называл отношения между Украиной и Азербайджаном “особенными”. Естественно, связано это с проблемой доставки нефти в Украину с территории Российской Федерации.

Что же до правительства Азербайджана, то подобное решение со стороны Украины может оказаться враждебными, их могут понять совершенно не так. Стоит учесть тот факт, что Азербайджан всегда поддерживал отличные отношения с Украиной, помогая даже в самые трудные периоды страны.

Читайте также:  Грузооборот транспорта с начала года увеличился

О том, как закончится данная сделка мы узнаем уже в ближайшие недели. После этого нужно будет разрешение со стороны Антимонопольного комитета Украины, чтобы данная сделка считалась завершенной и правильной с юридической стороны.

По материалам: УНН