Украинцы в 2,5 раза увеличили интерес к ипотеке: под какой процент брали кредит

Новое ипотечное кредитование выросло почти в 2,5 раза по количеству договоров и более чем утроилось в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. Ставка по новым ипотечным кредитам снизилась – в мае 2021 года на вторичном рынке составляла 13,4%, а на “первичке” – 15,7%. Соответствующие результаты опроса банков обнародовали в НБУ, передает

“Украинские банки сообщили, что в мае 2021 года выдали 843 ипотечных кредита на общую сумму 666,9 млн грн. Всего за первые пять месяцев года банки выдали 3651 ипотечный кредит на общую сумму более 2,8 млрд грн. Если сравнить с соответствующим периодом прошлого года, то новое ипотечное кредитование выросло почти в 2,5 раза по количеству договоров и более чем утроилось в денежном выражении”, – сообщили в НБУ.

Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости остаются драйвером рынка: их доля в мае составила 89% от количества и 87% от объема всех выданных ипотечных кредитов.

на покупку жилья в мае сохранился на уровне 791 тыс. грн. В то же время средний размер нового ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости в отчетном месяце снизился до 878 тыс. грн по сравнению с 925 тыс. грн в апреле, вторичной – наоборот вырос до 780 тыс. грн с 771 тыс. грн.

Читайте также:  СМИ: решения по санкциям ЕС с нефтяным эмбарго против рф до сих пор нет. Венгрия выдвинула новые требования

В мае средневзвешенная эффективная снизилась в обоих сегментах:

  • на первичном рынке – до 15,7% с 17,4% в апреле,
  • на вторичном – до 13,4% с 13,5%.

“Заметное снижение стоимости кредитов на первичном рынке в мае произошло из-за уменьшения доли в новых выдачах на рынке одного из активных в ипотечном кредитовании банков, который предлагает заемщикам сравнительно высокую эффективную процентную ставку”, – сообщили в НБУ.

Кабинет министров на заседании 27 января утвердил решение об удешевлении стоимости ипотечных кредитов до 7% годовых. Программу запустили 1 марта. По состоянию на 5 июля, по данным Минфина, в рамках программы подписано 526 кредитных договоров на общую сумму 447,6 млн грн, причем как на первичном (21,74%), так и вторичном (78,26%) рынках.

При этом НБУ повышает учетную ставку. От ее величины зависит, под какие проценты банки готовы давать кредиты.

А в правительстве говорят, что в Украине возможна ипотека даже под 5% годовых. Сейчас запустили лизинг на жилье под 5%.

В экспертных кругах отмечают при этом , что в “дешевой” ипотеке от правительства могут быть подводные камни – “завуалированные дополнительные проценты”.

Читайте также:  В Украине приступили к севу озимых зерновых культур

Отметим также, что по данным НБУ, в прошлом году спрос на ипотеку среди населения рекордно вырос, в том числе на фоне снижения процентов по ипотечным кредитам.

НБУ хочет более чем удвоить объемы ипотеки до 2024 года – с 0,7% до 2% ВВП.

По материалам: УНН