Инфляция осталась на уровне 9,5%: темпы подорожания нарастила коммуналка

Потребительские цены в июне этого года в Украине выросли на 9,5% в годовом измерении (по сравнению с июнем прошлого года), не изменившись по сравнению с показателем месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает .

Так, инфляция на потребительском рынке в июне по сравнению с маем 2021 года составила 0,2%, с начала года – 6,4%.

Базовая инфляция в июне по сравнению с маем этого года составила 0,4%, с начала года – 4,3%.

На потребительском рынке в июне цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1% (замедлился рост в годовом измерении до 9,4%).

Больше всего за месяц (на 16,0%) подешевели яйца. На 2,8-0,4% снизились цены на фрукты, овощи, молоко, сало, свинину. В то же время на 3,4-0,4% подорожали подсолнечное масло, рыба и продукты из рыбы, рис, макаронные изделия, мясо птицы, безалкогольные напитки, сыры, продукты переработки зерновых, говядина, масло, сахар.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,0%, в т.ч. на табачные изделия – на 1,2%, алкогольные напитки – на 0,7%.

Читайте также:  Цены на нефть снижаются после трехдневного роста

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива за месяц на 0,4%, по данным Госстата, произошло в основном за счет повышения платы за содержание домов и придомовых территорий на 1,0%, природный газ – на 0,7%. В то же время, в годовом измерении цены на коммуналку ускорили рост до 36,4% с 35,3% месяцем ранее.

Цены на транспорт выросли за месяц на 1,0%, как указано в первую очередь за счет подорожания проезда в железнодорожном и автодорожном пассажирском транспорте на 5,3% и 2,4% соответственно.

За месяц цены на услуги, связанные со здравоохранением, повысились на 0,4%, на образование – повысились на 0,3%.

В начале года в Украине начали дорожать продукты. Тогда Премьер-министр Денис Шмыгаль констатировал рост цен по некоторым группам товаров. Он заявил, что подорожание является “действительно обоснованным” и происходит “из-за уменьшенного предложения и сезонного фактора”. По ожиданиям правительства, озвученным Шмыгалем, стабилизация цен на социальные товары и продукты должна была состояться уже в конце марта. Уже в начале апреля в Минэкономики отметили, что не видят значительного роста цен на продукты питания.

Читайте также:  Премьер-министр: в Украине нужны программы кредитования для среднего и крупного бизнеса

В то же время, как свидетельствуют данные Госстата, цены на продукты питания и безалкогольные напитки росли три месяца подряд, начиная с начала года. Замедление темпов инфляции в годовом измерении впервые с начала года наблюдалось лишь в апреле.

По материалам: УНН