США настораживают комплиментарные заявления в сторону Китая от наших чиновников - нардеп

Вадим Ивченко

Заместитель председателя партии “Батькивщина” народный депутат Вадим Ивченко считает, что комплиментарные заявления украинских чиновников, в частности, главы фракции Давида Арахамии в сторону КНР и ее коммунистической партии недопустимы в контексте визита Президента Украины Владимира Зеленского в США. О том, почему власти необходимо окончательно определиться с тем, кто будет основным стратегическим партнером Украины – Китай или США – парламентарий объяснил в эфире “5 канала”, передает

“Весь демократический мир – США и союзники – понимают опасность Китая, потому что это экономически сильная страна с одной стороны, но с другой – это диктаторский режим. И если мы берем средства у США на реформы, обращаемся к ним за помощью в оборонном и военном оборудовании, в реформе ВСУ, вступлении в НАТО, то такие заявления (руководителя фракции “Слуга народа” Давида Арахамия – ред.) являются разрушением отношений с США”, – считает Вадим Ивченко.

Нардеп убежден, что США и Китай мировоззренчески предлагают различные направления развития для Украины, поэтому недопустимо одновременно осуществлять реформы за счет США и гнаться за китайскими инвестициями.

Читайте также:  Украинцы с начала года уплатили почти 2 млрд грн платы за землю

“Китай всегда голосует в Совете безопасности с Российской Федерацией. Поэтому сенаторы США обеспокоены тем, что наши чиновники, в том числе и председатель фракции делает такие заявления, особенно перед тем, как мы едем в США”, – отметил народный депутат.

Руководитель фракции “Слуга народа” в Верховной Раде и председатель политсовета партии Давид Арахамия в интервью китайскому Госагентству Xinhua заявил, что принципы правления “Слуги народа” и Компартии Китая “во многом совпадают”, а также заявил о готовности содействовать переводу книг Си Цзиньпина на украинский язык.

Напомним, нардеп Вадим Ивченко рассказал, что во время своего визита в США по приглашению сенаторов в июле обсудит сотрудничество и дальнейшие инвестиции в Украину, в частности с большим американским бизнесом.

По материалам: УНН