В Украине заблокировали активы около 180 "контрабандных" компаний под санкциями СНБО

В Украине заблокировано активы всех 174 “контрабандных компаний”, в отношении которых ввел санкции Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

“По инициативе СБУ, всем 174 юридическим лицам-фигурантам санкционных списков СНБО заблокированы активы. 20 предприятиям, в отношении которых применены санкции, остановлено действие разрешений на брокерскую деятельность, пяти – остановлено разрешения на эксплуатацию таможенных складов, а три предприятия исключены из перечня мест доставки”, – указали в спецслужбе.

Служба безопасности Украины при этом указала, что в первом полугодии 2021 года по ее материалам наложено 18,7 млн грн штрафов за контрабанду, а 1,08 млрд грн – сумма дополнительной пошлины, которую нарушители должны оплатить в Госбюджет.

Также указано, что в первом полугодии 2021 года СБУ изъяла предметов контрабанды и обнаружила нарушений таможенных правил на 207,6 млн грн. Изъятие происходили в рамках 53 досудебных расследований. Среди предметов контрабанды, в частности: оружие, запрещенные вещества, древесина, культурные ценности и тому подобное.

Читайте также:  В течение 2021 года помощь Украине со стороны США составит более 700 млн долларов - посол

В рамках противодействия коррупции на таможенной границе СБУ, как указано, начала 33 досудебных расследования. Сейчас 40 лицам сообщено о подозрении. С начала 2021 года, согласно сообщению, судебные приговоры получили 10 должностных лиц Госпогранслужбы, таможенных и контролирующих органов.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций в отношении лиц, которых можно назвать “топ-десяткой украинской контрабанды”.

Так, СНБО принял новый пакет санкций против контрабандистов. Санкции применяются в отношении 12 человек.

Как стало известно , Зеленский лишил гражданства нескольких человек из “списка топ-контрабандистов”.

По материалам: УНН