Обнародован текст законопроекта о перечне запрещенных к приватизации объектов

На сайте Верховной Рады Украины появился текст законопроекта № 2831 о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, внесенный Кабинетом министров Украины, передает

Так, законопроектом предлагается утвердить перечни объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. В частности, это 9 акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть меньше 50 процентов плюс 1 акция. В список входят АО НАК “Нафтогаз”, АО “Укрзализныця”, АО “Укрпочта” и другие.

Также законопроектом предлагается утвердить перечень из 101 акционерного общества, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, составляет 100 процентов. Следовательно, предполагается, что приватизации не подлежат ГП “Энергоатом”, ПАО “Укргидроэнерго”, АО “Магистральные газопроводы Украины”, ГП “Антонов”, ГП “Администрация морских портов Украины” и другие.

Также проект закона предусматривает утвердить список из 109 объектов культуры и спорта, не подлежащих приватизации, в частности, в список входят Национальный цирк Украины, ГП “Национальный центр Александра Довженко”, Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Веревки, Национальный историко-мемориальный заповедник “Бабий Яр”, ГП “НСК “Олимпийский” и другие.

Читайте также:  В Украине от АЧС застраховано лишь одно свинохозяйство

“Следовательно, в указанные перечни включены объекты, функции которых не могут в полной мере выполняться субъектами хозяйствования негосударственного сектора: предприятия, которые обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность государства, являются естественными монополиями, деятельность которых имеет критически важное значение для общества”, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Также проект закона предусматривает, что в течение трех лет запрещается обращать взыскание на объекты недвижимого имущества и другие основные средства производства, обеспечивающие ведение производственной деятельности государственных объектов, которые на день вступления в силу данного закона были включены в перечни, утвержденные ЗУ “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”. Это не касается случаев, когда взыскание обращается для погашения выплат по заработной плате и других выплат, причитающихся работнику в связи с трудовыми отношениями.

Напомним, председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко отметил, что в 2020 году от приватизации ожидаются поступления в размере 12 млрд гривен.

from

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •