Зеленский дал "добро" на введение "налога на Google"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который изменит для интернет-гигантов, которые работают в Украине, механизм уплаты налогов в госбюджет государства, передает

Документ определяет особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам, проживающим на территории Украины. Это позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС. Такие правила налогообложения уже становятся обычной практикой в иностранных государствах, например в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане и тому подобное.

Так, иностранные компании, которые поставляют украинцам электронные услуги, будут обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает 1 млн грн в год. Нерезиденты будут составлять упрощенную отчетность в электронной форме на государственном или английском языке.

В то же время, согласно документу, от уплаты НДС освобождаются операции по поставке услуг по дистанционному обучению через Интернет, если эта сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем. Также от налога на добавленную стоимость освобождены операции по поставке образовательных услуг путем доступа к публичным образовательных, научных и информационных ресурсов в сети Интернет из отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, если их проведение и предоставление не требует участия человека.

Читайте также:  В Буковеле открыли первый в Украине бесплатный парк зимних развлечений

С 1 января 2022 года отменяется НДС при оплате украинскими компаниями услуг по производству или распространению рекламы за рубежом.

В налоговом комитете ВР ранее объясняли, что предлагается ввести удобный механизм для налогообложения интернет-гигантов, чтобы обеспечить поступление в государственный бюджет и уравнять в правах украинский и транснациональный бизнес, который “почему-то сегодня является льготным”.

По материалам: УНН