Экономист рассказал, почему "штормит" доллар и в какой валюте хранить сбережения

Сегодня, 18 июня, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,17 грн за доллар. Курс вырос на 15 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем. Экономист Александр Савченко объяснил , что происходит с курсом доллара и когда он стабилизируется.

“По моему мнению, это связано прежде всего с большим масштабом операций по ОВГЗ, погашение, эмиссия, кто-то из мощных игроков выходил в доллар, а выходить в доллар лучше, когда курс гривны усиливается. И кто-то заработал большие проценты в долларах. После этого, думаю, что курс должен прийти к равновесию. А равновесие, по моему мнению, – где-то 27,50 гривен. В силу того, что сейчас на финансовых рынках происходит неожиданная девальвация евро, то это дополнительный стимул к усилению доллара и ослаблению евро. Эти факторы – главные. Мощные игроки всегда влияют на курс в выгодном для них направлении”, – объясняет Савченко.

Экономист советует тем, кто размышляет, что делать с валютой, обратить внимание, какую доходность приносит им евро, доллар и гривна.

Читайте также:  Рост реальной зарплаты замедлился до 7,6%

“Евро традиционно низкая и сейчас она падает. Я бы советовал 50% держать в гривне под высокие проценты, хотя сейчас они и не такие высокие – 8-9%. А остальное – в долларах держать”, – объясняет он.

Напомним, согласно официальному курсу Национального банка Украины, 18 июня курс гривны упал по отношению к доллару на 14 копеек. А относительно евро – вырос на 33 копейки.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •