Нефть дорожает на фоне уменьшения перспектив возобновления поставок из Ирана в ближайшее время

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе во вторник утром в ходе торгов выросли в цене до 73,08 доллара за баррель, передает со ссылкой на данные торгов.

По данным Bloomberg по состоянию на 8:56, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent поднялась на 0,30%.

При этом цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI выросла до 71,07 доллара за баррель, прибавив 0,27%.

Цены на нефть выросли во вторник, при этом нефть марки Brent растет четвертую сессию подряд, поскольку перспектива появления дополнительных поставок на рынке в ближайшее время из Ирана исчезла из-за затягивания переговоров по переприсоединению США к ядерному соглашению с Тегераном, пишет Reuters.

Непрямые переговоры между США и Ираном, а также с другими участниками соглашения 2015 года по ядерной программе Тегерана возобновились в субботу в Вене и были охарактеризованы Европейским союзом как “интенсивные”.

Возвращение США к соглашению проложит путь к снятию санкций с Ирана, что позволит члену ОПЕК возобновить экспорт нефти.

Читайте также:  Крюковский вагоностроительный передал Укрзализныци последнюю партию тепловозов General Electric в соответствии с условиями контракта

2 апреля Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, группа, известная как ОПЕК+, согласились ослабить ограничения добычи на 350 тыс. баррелей в сутки в мае, еще на 350 тыс. Баррелей в сутки в июне и еще на 400 тыс. баррелей в сутки или около того в июле.

В ОПЕК+ 1 июня согласовали, что будут придерживаться своего плана по увеличению поставок на 2 миллиона баррелей в день и соответствующего соглашения по увеличению в июле. Следующее заседание состоится в начале июля.

Напомним, мировой рынок нефти 9 марта 2020-го пережил “черный понедельник” – крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен – на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля 2020-го страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Читайте также:  Нацбанк сделал заявление о политическом давлении

Заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривало ограничения добычи до конца 2020 года на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021-го до конца апреля 2022 года. Впрочем, условия изменили на встрече 3 декабря 2020 года.

Страны ОПЕК+, в том числе РФ, 3 декабря прошлого года договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с весны 2020 года. Однако, с определенными послаблениями. Так, ОПЕК+ подтвердила договоренности о возврате на рынок 2 млн баррелей, но возвращение должно быть постепенным, с учетом ситуации на рынке. Условия соглашения договорились пересматривать ежемесячно.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •