В Украине в этом году поднимутся в цене сливы, абрикосы и вишни, так как у этих фруктов и ягод наблюдается низкая урожайность.
В Украине сильно вырастет цена на любимые летние ягоды и фрукты: названа причина
В Украине сильно вырастет цена на любимые летние ягоды и фрукты. Фото: unsplash.com

Рынок будут заполнять продукты импортного производства.

Об этом пишет издание AgroNews, передает Главпост.

Экономисты прогнозируют, что цены на вишню, абрикосы, персики и сливы этим летом будут выше в сравнении с ценниками прошлого года в среднем на 15%.

Стоимость черешни уже побила европейский рекорд. Килограмм на рынках варьируется от 120 до 200 грн, что значительно дороже, если сравнивать с годом ранее. Урожай этого года был уничтожен обильными дождями, однако еще остается надежда на более поздние сорта.

Цены на овощи тоже не радуют

Стоит отметить, что цены на ранние овощи – кабачки, спаржу, свеклу, капусту также высокие. За последнюю неделю ослабили свою цену только огурцы, помидоры и болгарский перец. Фермеры прогнозируют до начало июля цены на овощи упадут. В этот период обычно начинается сбор грунтовых сортов.

Единственное, что сейчас подешевело из ягод – это клубника. Ее цена может стартовать от 35-40 грн за килограмм. Цены до конца июня упадут еще ниже, однако хозяйки уже сейчас могут начинать делать запасы на зиму, так как сезон клубники не продлится долго.

Читайте также:  «Могут снизиться минимум на 20%»: эксперт прогнозирует падение тарифов на тепло и горячую воду

Напомним, этот овощ нужно употреблять каждый день: риск инсульта снижается на 55%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •