Концессионер херсонского порта не дал денег на инфраструктуру: стали известны причины

Херсонский морской порт, переданный в прошлом году в концессию, “застрял” между государством и инвестором. Об этом  сообщили в Херсонской областной госадминистрации.

“По информации Херсонского филиала ГП “Администрация морских портов Украины”, согласно условиям концессионного договора о передаче в концессию имущества государственного предприятия “Херсонский морской торговый порт” от 26 июня 2020 года No 4-І-АМПУ-20, пока продолжает действовать переходный период, основная цель которого – создание всех необходимых условий для выполнения концессионером своих прав и обязанностей. К настоящему времени концессионером не совершалось вкладов в развитие местной инфраструктуры”, – пояснили в местной власти.

В прошлом году концессионером херсонского порта стала “Индустриальная Группа Грузии” Давида Бежуашвили, которая в частности обязалась вложить 18 млн грн в развитие местной инфраструктуры.

Несмотря на то, что актив полноценно еще не перешел к новым владельцам, последних уже обвинили в попытке монополизировать акваторию порта.

Концессионер херсонского порта не дал денег на инфраструктуру: стали известны причины

С “Индустриальной группой Грузии” связывают бывшего коммерческого директора “Укрзализныци” Иракли Эзугбая, который своим решением снизил тарифы на грузовые перевозки железной дороги, в результате чего “Укрзализныця” понесла миллиардные убытки в прошлом году. Такое решение Эзугбая мог принять в условиях реального конфликта интересов, в пользу этой грузинской компании. Возможными злоупотреблениями в “Укрзализныце”, в том числе и со стороны Эзугбая, занимается сейчас профильная ВСК.

Читайте также:  На 9 марта установлена цена на банковские металлы

Парламентская следственная комиссия уже констатировала бездействие НАБУ и хочет заслушать всех правоохранителей относительно ситуации на железной дороге.

По материалам: УНН