"Северному потоку-2" позволили продолжить прокладку газопровода в водах Германии

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) позволило проложить еще часть газопровода “Северный поток-2” в водах Германии – решение касается участка в два километра у границы немецких и датских территориальных вод. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на немецкие Nordkurier и NDR.

Как отмечает одно из изданий, газопровод “Северный поток-2” было разрешено прокладывать на морском дне на двух километрах в водах Германии в мае. Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) в Гамбурге в понедельник приказало немедленно выполнить противоречивое разрешение от 14 января, говорится в сообщении бюро.

Упомянутых два километра расположены в немецкой исключительной экономической зоне.

Ранее экологи с Naturschutzbund Deutschland (NABU) и Deutsche Umwelthilfe обратились в суд против январского разрешения на дальнейшее строительство в немецкой ИЭЗ до конца мая из-за перелетных птиц. Поэтому до конца мая не было разрешения на строительство, объяснили в BSH.

А уже с конца мая до конца сентября вступит в силу разрешение от 2018 года.

Читайте также:  Туристов в Украине стало больше на 9%: из Саудовской Аравии ездят в 40 раз чаще

“После тщательного рассмотрения всех интересов, которые следует принять во внимание, эта договоренность необходима для двухкилометровой прокладки, чтобы трубопровод, как задумал разработчик, можно было временно безопасно проложить в зоне ИЭЗ Германии на морском дне до дальнейшего строительства”, – говорится в сообщении от BSH.

Как отмечается, природоохранные аспекты не мешают этому, поскольку время пребывания птиц в этой зоне закончилось.

Российское судно-трубопрокладник “Фортуна”, как отмечается, пока прокладывает одну из двух двух ниток трубопровода в Балтийском море, идущей из Дании в Германию. За несколько дней оно дойдет до границы немецкой ИЭЗ и должно остановиться.

Работа над противоречивым трубопроводом по дну Балтийского моря “Северный поток-2” в водах Дании почти завершена. В водах Германии не хватает менее 20 километров.

Против строительства газопровода активно выступают США, Украина и страны Балтии, которые опасаются усиления влияния России на европейском энергетическом рынке. Вместо этого правительство в Берлине утверждает, что “Северный поток-2” является прежде всего экономическим проектом, отмечая в то же время необходимость сохранения за Украиной статуса транзитера газа.

Читайте также:  США: Виктория Спарц призывает Госдепартамент вернуть своих дипломатов в Украину

По материалам: УНН