Цены на нефть восстановились на фоне опасений по поводу спроса из-за всплеска COVID-19 в Индии

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне во вторник утром в ходе торгов выросли в цене до 66,06 доллара за баррель, передает со ссылкой на данные торгов.

По данным издания Bloomberg состоянию на 10:02, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на торгах поднялась на 0,62%.

При этом цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI выросла до 62,33 доллара за баррель, прибавив 0,68%.

Цены на нефть восстановились во вторник после падения на предыдущей сессии, но рост, вероятно, будет ограничен на фоне растущего беспокойства по поводу спроса на топливо в Индии, третьем по величине импортере нефти в мире, сейчас столкнувшейся с всплеском новых случаев коронавируса, пишет Reuters.

Индия столкнулась с такими проблемами на фоне того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники во главе с Россией, группа, известная как ОПЕК+, собираются обсудить политику в области добычи на встрече на этой неделе.

2 апреля Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, группа, известная как ОПЕК+, согласились ослабить ограничения добычи на 350 тыс. баррелей в сутки в мае, еще на 350 тыс. баррелей в сутки в июне и еще на 400 тыс. баррелей в сутки или около того в июле.

Читайте также:  У Зеленского сделали заявление по объему первого транша от МВФ

Ограничения добычи нефти в апреле за месяц до этого было продлено с небольшими исключениями для России и Казахстана. Последние могут нарастить добычу в апреле на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Напомним, мировой рынок нефти 9 марта 2020-го пережил “черный понедельник” – крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен – на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля 2020-го страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривало ограничения добычи до конца 2020 года на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021-го до конца апреля 2022 года. Впрочем, условия изменили на встрече 3 декабря 2020 года.

Читайте также:  Эксперт рассказал, почему с Суркисов не взимают долги перед Приватом

Страны ОПЕК+, в том числе РФ, 3 декабря прошлого года договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с весны 2020 года. Однако, с определенными послаблениями. Так, ОПЕК+ подтвердила договоренности о возврате на рынок 2 млн баррелей, но возвращение должно быть постепенным, с учетом ситуации на рынке. Условия соглашения договорились пересматривать ежемесячно.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •