Кредитный рейтинг "Укрзализныци" упал при правлении соратника Саакашвили

Международное рейтинговое агентство S & P Global Ratings 21 апреля ухудшило долгосрочный кредитный рейтинг “Укрзализныци” с “B-” до “CCC”, сообщает со ссылкой на агентство.

“Мы посчитали, что имеющихся наличных средств и неиспользованных линий в гривне на общую сумму 2,3 млрд гривен, даже в сочетании с прогнозируемым операционным доходом на сумму около 2 млрд гривен в течение следующих полутора месяцев, недостаточно для своевременного выполнения своих финансовых обязательств, связанных с операциями до конца мая 2021 года”, – отмечали в сообщении.

Это связано с высоким риском неплатежа по кредиту Сбербанка в размере 116 млн долларов, срок погашения которого приходится на 30 мая.

29 июля прошлого года S & P повысило рейтинг “Укрзализныци” до “B-” с прогнозом “негативный”, а через месяц 26 августа Кабинет министров назначил Владимира Жмака новым главой правления “Укрзализныця”.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий подтвердил, что государственная “Укрзализныця” понесла убытки за период правления Владимира Жмака.

В то же время НАБУ громкие заявления о коррупции в “Укрзализныце” игнорирует.

Читайте также:  В Германии зафиксирован наибольший спад производства за послевоенный период

По одной из версий, это связано с тем, что во втором полугодии 2020 года компанией руководили соратники Михеила Саакашвили: Владимир Жмак – его первый заместитель в Одесской ОГА и Иракли Эзугбая – бывший руководитель железной дороги Грузии при Президенте Саакашвили. Последний в свою очередь в близких отношениях с первым заместителем директора НАБУ Гизо Углавой.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •