ФЛП считают карантинные 8 тысяч дискредитацией предпринимателей, от которых больше вреда, чем помощи

Карантинные 8 тысяч дискредитируют предпринимателей, но у государства нет денег, которые могли бы достойно помочь бизнесу. Об этом сказал председатель Всеукраинской общественной организации “Союз защиты предпринимательства” Сергей Доротич.

Так, накануне Минфин обнародовал информацию о том, что на выплату единовременной материальной помощи для предпринимателей и наемных работников, которую вернули с 19 апреля на фоне местных локдаунов, в текущем году из Государственного бюджета было направлено 1,4 млрд гривен.

По словам Доротича, на эти деньги помощь сможет получить лишь десятая часть предпринимателей.

“Это всего-навсего 10% от сегодня существующего. А если говорить занятыми работниками, будет в разрезе 6-7%. Насколько это много? Я считаю, что это – ничто. Каждый второй предприниматель сейчас страдает, поэтому эти 8 тысяч – это дискредитация предпринимателей вообще, для того, чтобы настроить общество против предпринимательства”, – отметил собеседник .

По мнению Доротича, власть делает это умышленно.

“Потому что обычный пенсионер, получающий 2-3 тыс. грн пенсии, не понимает, почему недовольны предприниматели, которые получают до 8 тыс. грн. Но пенсионер не может понять, что для предпринимателя 8 тыс. грн – это все равно, что для пенсионера гривен 200, потому что у предпринимателя есть постоянные расходы на содержание бизнеса. Даже если он не работает, у него все равно есть расходы, в частности, по уплате налогов”, – пояснил он.

Читайте также:  Крафтовый алкоголь стал тенденцией десятилетия – Bloomberg

Так, кроме налогов, которые никто не отменял, отмечает глава ОО, есть еще арендные платежи, которые составляют около 5-7 тыс. грн в месяц минимум, а в Киеве – может быть и 20-30 тыс. грн.

Также есть расходы на охрану своего имущества. Кроме того, есть еще коммунальные выплаты.

“Таким образом, расходы предпринимателя в месяц (а мы говорим о единовременном пособии 8 тыс. грн) достигают десятков тысяч гривен. Это (8 тыс. грн – ред.) – ничто, но предприниматели выглядят некрасиво по сравнению с пенсионерами. Поэтому я считаю, от этих 8 тысяч больше вреда, чем помощи”, – отмечает Доротич.

По его словам, предприниматели не просили этих денег – ведь, по их мнению, у государства нет денег, которые могли бы достойно помочь бизнесу.

Он отметил, что если уж вводить локдаун, он должен быть одинаковым для всех, а не только для бизнеса.

Что касается карантинных ограничений, по словам Доротича, больше всего от них пострадали сфера услуг и торговли хозяйственными группами товаров.

“Потому что даже та возможность, что в некоторых регионах рестораны могут работать на вынос, не решает вопрос, потому что есть колоссальные расходы на содержание этого бизнеса. Также торговля непродовольственной группой товаров, так как ограничения – серьезные, убытки в этих сферах – колоссальные. Более 20% в предыдущего локдаун закрылись. По оценке, которая у нас есть, около 20% сейчас в стадии ожидания. Но, у них нет другого варианта, кроме как прекращать свою деятельность”, – сказал он.

Читайте также:  Деньги вместо "пакета малыша": в Минсоце говорят, в этом году раздали уже 200 миллионов

Относительно реальных потребностей предпринимателей от правительства, собеседник отметил, что это должны быть десятки миллиардов гривен.

Кроме того, должна быть четкая процедура, ведь сейчас многие предприниматели даже в маленьких населенных пунктах, которым эти 8 тыс. грн могут помочь, – не имеют возможности их получить.

“Так же, например, в городе Киеве – официально была “оранжевая” зона, а господин Кличко ввел “красную” зону – соответственно, вы уже не подпадаете. Такая же ситуация была во Львове и других регионах – Кабинет министров ввел “оранжевую” зону, а некоторые горячие руководители ввели “красную” зону. Соответственно, вы даже на те 8 тыс. грн не можете претендовать, даже если у вас там беда”, – подчеркнул Доротич.

Он сравнил подход к помощи бизнеса с таким, что ввели европейские страны.

“Если говорить о Европе, то там дают процент от среднего дохода в предыдущем периоде. Например, если ФЛП в прошлом году имел доход в месяц в 20 тыс. грн выручки, в Европе ему дают 50-70%”, – пояснил Доротич, добавив, что в некоторых странах компенсировали арендные платежи.

Читайте также:  Через месяц станет известно, кто из украинских производителей не шпигует курятину антибиотиками

“Это – помощь. Я понимаю, такой помощи Украина не потянет. Но, это должны быть десятки тысяч гривен, ежемесячно”, – подытожил он.

В прошлом году также действовала такая помощь для бизнеса. Согласно опросу, тогда лишь 36% опрошенных предпринимателей обратились к государству за материальной поддержкой в 8 тысяч. Большинство предпринимателей, которым подтвердили  выплату, а именно 33%, получили средства через неделю после успешной подачи заявления.

Только 3% ФЛП сообщили, что финансовая помощь в размере 8 тыс. гривен поможет компенсировать их убытки от внедрения локдауна, тогда как 84% считают такие средства недостаточными.

Среди тех, кому не удалось получить помощь, большинство, а именно 59% получили отказ из-за несоответствия предприятия КВЭДу, которым она выплачивалась. Еще 12% из-за того, что ФЛП является одновременно наемным работником, 9% – из-за технических проблем с платформой “Дия”, среди других причин – остановка деятельности, неуплата ЕСВ в течение последних 3 месяцев, только что открытый ФЛП.

Общий объем предоставленной в прошлом году единовременной материальной помощи в 8 тыс. грн составил 3,85 млрд гривен, из которых наемные работники получили 1,85 млрд грн, физические лица – предприниматели – 2,0 млрд гривен.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •