Адвокат о коррупции в Укрзализныце: Парламентская ВСК вынуждена работать вместо НАБУ

НАБУ самоустранилось от расследования коррупции в “Укрзализныце” и перевело свою работу в парламентскую временную следственную комиссию. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил адвокат Сергей Войченко, передает

“Вы представляете, до чего дошли правоохранители, если они, не справляясь со своей работой, фактически перевели свои обязанности на хрупкие женские плечи ВСК (ВСК по вопросам проверки и оценки состояния “УЗ” возглавляет народный депутат от фракции “Слуга народа” Юлия Гришина). Но в первую очередь на это (коррупцию в УЗ, – ред.) должно реагировать НАБУ”, – сказал он.

Войченко также предположил, почему детективы умалчивают схемы в “Укрзализныци”.

“Заместителем директора НАБУ является Гизо Углава, грузин. Бывший директор по коммерческой работе “Укрзализныци” – Иракли Эзугбая, тоже грузин. И если верить информации из открытых источников, Углава и Эзугбая являются друзьями. Не является ли такая информация поводом для размышлений? Да, является?”, – добавил он.

По мнению адвоката, работать в отечественных стратегических предприятиях должны исключительно граждане Украины.

Читайте также:  Оператор ГТС Украины присоединится к платформе GSA на правах оператора-члена

“Которые здесь живут, дети которых ездят на этой железной дороге. В качестве аргумента давайте вспомним случай, когда поезд Интерсити сошел с рельсов. Хорошо, что инцидент завершился без человеческих жертв. А если бы иначе? Вы понимаете глубину проблемы, когда, садясь в поезд, гражданин Украины подвергается большей опасности, чем бы он летел на самолете. И все это – следствие работы той команды”, – резюмировал Войченко.

В прошлом году управлять украинской железной дорогой пришли бывшие подчиненные Михеила Саакашвили: Владимир Жмак (первый заместитель главы Одесской ОГА при Саакашвили) и Иракли Эзугбая (руководитель железной дороги Грузии при Саакашвили). По результатам 2020 года “Укрзализныця” получила 12 млрд грн убытков, 8 млрд грн из которых от грузоперевозок, в том числе из-за решения Эзугбая снизить тарифы на грузоперевозки. И получилось так, что грузовые вагоны “Укрзализныци” эксплуатировались больше, а денег приносили меньше, чем могли воспользоваться частные компании, включая те, что раньше руководились самим Эзугбая. Речь о работодателе Эзугбая – “Индустриальной группе Грузии” Давида Бежуашвили, которая в том числе занимается грузоперевозками на “Укрзализныце” и является ее контрагентом. “Индустриальной группе Грузии” выгодны низкие тарифы на украинской железной дороге, потому что с прошлого года они стали концессионерами херсонского порта, а в условиях договора: увеличить объем поступающих в порт грузов по железной дороге.

Читайте также:  Завтра будут объявлены участники первого концессионного конкурса

О схеме еще с осени писали украинские СМИ, но Национальное антикоррупционное бюро не реагирует по сей дент. По одной из версий, связано это с тем, что Саакашвили связан с первым заместителем директора НАБУ Гизо Углавой и мог покрывать своих друзей от проверок и уголовных дел. Косвенно в пользу этой версии говорит тот факт, что сразу после прихода “друзей Саакашвили” в “Укрзализныцю” НАБУ с ними подписало меморандум о совместной борьбе с коррупцией и ни одного уголовного дела так и не открыло. Подробно о “меморандуме прикрытия” писал здесь.

Схема, которую составили журналисты выглядит так:

Адвокат о коррупции в Укрзализныце: Парламентская ВСК вынуждена работать вместо НАБУ

Парламентская ВСК создана в конце января. Главой Комиссии избран народный депутат от фракции “Слуга народа” Юлия Гришина. По информации членов ВСК, правоохранители проигнорировали схемы в “Укрзализныце”, а теперь игнорируют требование предоставить ВСК информацию. В частности саботируют работу Комиссии НАБУ и САП.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •