Экономические эксперты: государство сможет экономить сотни миллионов на украинских тестах на COVID-19

Государство может экономить сотни миллионов гривен, если вместо закупки экспресс-тестов на антиген предпочтет более чувствительные ИФА-тесты на антиген отечественного производства, которые с 2021 года появились в протоколах Минздрава. поинтересовался у экономических экспертов, в чем, кроме самой цены – 70 гривен за тест – заключается главное преимущество закупки государством тестов собственного производства.

Экономический эксперт Андрей Новак считает, что кроме выгодной цены, которая более чем вдвое ниже цены на зарубежные экспресс-тесты на антиген, важна поддержка именно национального производителя.

“Тесты на определение COVID-19 украинского производства есть и еще дешевле, то правильно, что Минздрав добавил их в протокол. Но Минздрав и должен был поставить в приоритет закупку именно украинских тестов. Это, прежде всего, поддержка национального производителя, а во-вторых – экономия бюджетных средств”, – подчеркнул Новак.

Экономист Виктор Борщевский со своей стороны отмечает, что в условиях экономического кризиса выбор государства в закупках должен быть очевидным.

“Это очень экономически целесообразно, мы в кризисе и нам нужны деньги. Ключевое условие – чтобы тесты были качественные”, – подчеркнул он.

Читайте также:  Украина уже экспортировала 24 млн тонн зерна

Экономический же эксперт Александр Охрименко уверен, что тенденция к скупке сначала товаров иностранного производства, а затем логическое возвращение к отечественным товарам – очень распространено в украинской практике.

“Ну купили иностранных экспресс-тестов на фоне ажиотажа. Началось все с масок – массово завозили, а потом перешли на украинские. Теперь так же с тестами – перейдут на отечественное. (…) Но нужно понимать, что на фоне пандемии покупать продукцию национального производителя экономически целесообразнее”, – резюмировал эксперт.

Ранее народный депутат от “Слуги народа” Алексей Устенко заявил, что собирается в официальном порядке инициировать и поставить вопрос о закупке недорогих ИФА-тестов на антиген украинского производства, объяснив, что государство выигрывает при таком сценарии во всех направлениях.

Журналисты подсчитали, что в прошлом году ГП “Медзакупки” закупили экспресс-тестов на антиген иностранных производителей почти на миллиард гривен. При этом покупая ИФА-тесты на антиген украинского производства, можно сэкономить более половины от затраченного в прошлом году – 580 млн грн. А это, например, зарплата 64 444 врачей или возможный ресурс для ее повышения.

Читайте также:  НБУ дал прогноз мировых цен на газ и нефть

Напомним, что ИФА-тесты DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген показали сверхточные результаты в выявлении COVID-19. Уникальную технологию диагностикумов разработали украинские ученые “Диапроф-Мед”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •