Стало известно, почему больничный не "спас" руководителя "Укрзализныци" от увольнения

Андрей Рязанцев

Топ-менеджмент “Укрзализныци” и в частности руководитель Владимир Жмак, уволенный сегодня правительством, имеет трудовой контракт, который действует несколько в иной юридической плоскости. Об этом в комментарии рассказал экс-директор по развитию бизнеса в “УЗ” Андрей Рязанцев.

“Мы когда-то этот вопрос разбирали, еще когда я работал в “Укрзализныци”. Речь не об обычном трудовом законодательстве, а о контракте, который действует в иной плоскости. Больничный, в данном случае, не является причиной невозможности расторжения его одной из сторон. Плоскость контрактов именно с топ-менеджментом государственных компаний предусматривает возможность расторгнуть его по решению Кабмина”, – пояснил он.

Сегодня, 17 марта, Кабмин освободил Владимира Жмака от должности руководителя “Укрзализныци”. Накануне его неэффективность утвердил Наблюдательный совет “УЗ”.

15 марта Жмак должен был быть на заседании Наблюдательного Совета, а 18 марта – на заседании Временной следственной комиссии в парламенте, однако именно в день заседания Наблюдательного Совета он внезапно заявил о получении положительного теста на Covid-19, чем вызвал сомнения даже у железнодорожников.

Читайте также:  В этом году на текущий ремонт АП планируют потратить более 960 тысяч грн

11 марта в отставку подал член правления “УЗ” Иракли Эзугбая, ответственный за направление грузовых перевозок. Его обвинили в умышленном занижении тарифов на вагоны “УЗ”, что обусловило падение доходов всей госкомпании. Всего в прошлом году “УЗ” недовыполнила финплан на 25 млрд грн (четверть от ожидаемых доходов, сопоставимая с траншем МВФ).

Кроме менеджмента “УЗ”, за ущерб госкомпании достоверно будут спрашивать и с НАБУ, которые должны были следить за правлением госкомпании и не допускать схем, а взамен полгода “молчали”. Некоторые СМИ объясняют это тем, что менеджмент “УЗ” и отдельные представители НАБУ действовали совместно, и вместе составляли так называемое “грузинское крыло Саакашвили”.

Стало известно, почему больничный не "спас" руководителя "Укрзализныци" от увольнения

Касательно подтверждается это и слухами из популярных Telegram каналов, которые указывают на то, что увольнение Жмака могло быть связано с попыткой по-своему разделить “Укрзализныцю” на четыре вертикали, а самое прибыльное направление – грузовые перевозки – отдать людям Саакашвили.

По материалам: УНН