Экспорт украинского картофеля под угрозой срыва из-за Госпродпотребслужбы и Минэкономики

Украина экспортирует молодой картофель в Беларусь. На рынки ЕС для украинского картофеля вход пока закрыт, хотя и планировались проверки фитосанитарными евроэкспертами. А в этом году даже экспорт в Беларусь оказался под угрозой срыва из-за Госпродпотребслужбы и Минэкономики. Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова объяснила, в чем главная проблема и насколько все не просто в вопросе экспорта для производителей, учитывая, что первые высадки картофеля в стране начались, а проверки Госпродпотребслужбы – нет, пишет .

Три года подряд Украина в основном экспортирует только молодой картофель и только в Беларусь. Руженкова объясняет, что картофель, который экспортируется, должен быть трижды проверен на наличие ряда карантинных организмов Госпродпотребслужбой: фитосанитарным инспектором и в лабораториях. В прошлом году перечень карантинных организмов в единых карантинных правилах для стран Таможенного союза увеличился с 18 до 23.

“Госпродпотребслужба на тендере в течение 60 дней после заявки производителя картофеля должна приобрести необходимые для лаборатории тест-системы на конкретные карантинные организмы. Ключевое слово – конкретные”, – объясняет Руженкова.

Читайте также:  Эксперты в этом году прогнозируют низкий урожай зерновых в Украине

По ее словам, посадка картофеля на юге Украины уже началась, а проверки перед посадкой семян на карантинные организмы – нет. Более того – инструкции, которые в Минэкономики должны быть принятыми важным документом “Об утверждении инструкций по выявлению, локализации и ликвидации некоторых регулируемых вредных организмов картофеля”, все еще не заработали. Таким образом, на определенном этапе весь экспорт молодого украинского картофеля может оказаться под срывом из-за отсутствия слаженности работы фитосанитарных инспекторов и лаборатории Госпродпотребслужбы, которые все еще не начали работать в этом направлении.

“В чем проблема дальше: лабораторные анализы должны продолжаться до 10 суток. Пиковая цена на картофель начинается в майские праздники. Число желающих на юге экспортировать картофель, где началась уже высадка, постоянно увеличивается, соответственно – в лабораториях увеличивается очередь. То есть, мы не можем в 25 этажей напихать своих картофелин, потому что одновременно проверяется и картофель, и салаты, и другая молодая продукция, что должна путешествовать. Вся эта продукция скоропортящаяся: если мы выкопали молодой картофель, он не будет 10 дней лежать, потому что может позеленеть, теряет свои товарные качества, а его еще надо за границу вывезти, где только на границе его имеют право держать до 3 суток”, – отметила Руженкова.

Читайте также:  Как быстро получить онлайн кредит

Итак, инертная работа Госпродпотребслужбы и Минэкономики сейчас может парализовать экспорт украинского картофеля почти в единственную страну сбыта – Беларусь. Тем более, по словам Руженковой, если через такие задержки мы потеряем по меньшей мере 10 дней, то этого хватит для того, чтобы созрел урожай картофеля в Российской Федерации, что заполнит белорусский рынок своей продукцией.

“Как дальше отработает Госпродпотребслужба – не известно. Не знаю, как производители картофеля успеют с экспортом. Неизвестно, готова ли отстаивать наши интересы Госпродпотребслужба и Владислава Магалецкая. И в Минэкономики, которое должно формировать экспорт, надеюсь, понимают необходимость пополнения госбюджета, необходимость наращивания экспорта, а не провоцировать потери государства на внешних рынках”, – отметила она.

Одним из резонансных кадровых решений министра экономики Игоря Петрашко стало назначение на должность главы Госпродпотребслужбы без конкурса миллионерши и топ-менеджера из аграрного бизнеса Владиславы Магалецкой. Именно Премьер-министр Денис Шмыгаль позволил министру Петрашко отменить конкурс на должность, а недавно оставил “прибыльную” Госпродпотребслужбу Министерству экономики. Причем аграрные ассоциации и парламентский профильный комитет требовали передать Госпродпотребслужбу недавно восстановленному Министерству аграрной политики.

Читайте также:  Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля

За почти пять месяцев работы Магалецкая уже успела стать фигуранткой скандалов с назначениями на должности в региональные подразделения Госпродпотребслужбы сомнительных кандидатов.

Ранее нардеп от партии “Слуга народа” Людмила Буймистер рассказала, что парламентарии недовольны работой Минэкономики и Игоря Петрашко. Эксперты и политологи неоднократно называли его кандидатуру среди министров, которых планируется уволить в ближайшее время.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •