В НБУ объяснили, почему подорожали продукты

Цены на продовольственные продукты в феврале этого года выросли, и причины этому рознятся в зависимости от группы товаров – в частности, на стоимость повлиял неурожай, увеличение производственных затрат, сокращение производства. Об этом сообщили в НБУ в комментарии относительно уровня инфляции в феврале 2021 года, передает .

В НБУ сообщили, что темпы роста цен на увеличились до 7,2% в годовом измерении, и весомым фактором этого стало “дальнейшее перенесение эффектов от низших прошлогодних урожаев в Украине и в мире”.

В частности, продолжило стремительно дорожать подсолнечное масло, а также продукты его переработки (майонезы, маргарин и спреды). Дальнейшее увеличение производственных затрат на сырье (мука, масло, сахар) и энергию обусловило рост цен на хлеб и изделия из муки. Подорожание сырья отразилось и на стоимости мясных продуктов, сливочного масла и сыров. Также ускорился рост цен на рис, продукты из рыбы, сухофрукты и кетчупы.

Рост цен на также ускорился – до 9,7% в годовом измерении.

Вследствие сокращения производства и увеличения стоимости кормов значительно подорожало мясо, прежде всего курятина и говядина, а также молоко и яйца. Из-за высоких мировых цен и более низких урожаев сахарной свеклы и пшеницы ощутимее подорожали сахар и мука. Из-за сокращения запасов скорее дорожали яблоки, а цены на бананы возобновили рост вслед за ростом импортных цен из-за неурожая в основных странах-производителях.

Читайте также:  Правительство ищет стратегического инвестора для "Укрпочты" - Гончарук

Кроме того, замедлился удешевления из-за уменьшения их запасов. В то же время углубилось падение цен на огурцы и помидоры вследствие увеличения предложения как импортируемой, так и отечественной тепличной продукции.

“Более существенным, чем ожидалось, удорожанием отдельных продуктов питания и топлива” в НБУ объяснили и в целом ускорение потребительской инфляции в феврале до 7,5% в годовом измерении. В то же время, как указано, рост инфляции сдерживало внедрение предельной цены на природный газ.

“В течение следующих месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным. Это будет определяться эффектами от меньших прошлогодних урожаев, удорожанием энергоресурсов, а также ростом потребительского спроса в условиях восстановления экономики”, – указали в НБУ.

В Нацбанке прогнозируют, что инфляция “начнет замедляться во втором полугодии 2021 года благодаря поступлению нового урожая и исчерпанию эффекта низкой базы сравнения”.

Добавим, текущий прогноз Национального банка предусматривает возвращение инфляции в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •