СБУ начала расследование деятельности должностных лиц "Донецкоблгаз", что привело к отключению 58 котельных в зоне ООС

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по факту совершения должностными лицами ПАО “Донецкоблгаз” диверсионных действий, которые привели к отключению 58 котельных областного коммунального предприятия в зоне проведения ООС. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу СБУ.

“Главное следственное управление СБ Украины начало досудебное расследование по факту совершения должностными лицами ПАО “Донецкоблгаз” диверсионных действий, которые привели к отключению 58 котельных областного коммунального предприятия в зоне проведения ООС”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что владельцами ПАО “Донецкоблгаз” являются иностранные оффшорные компании с признаками фиктивности, которые подконтрольны гражданину Украины, который в настоящее время находится на территории Российской Федерации.

“При этом данное акционерное общество относится к объектам, которые имеют важное народнохозяйственное и оборонное значение”, – отмечается в сообщении.

Так, в настоящее время проводятся следственные (розыскные) действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления и привлечения их к ответственности.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ПАО “Донецкоблгаз” может быть возвращено в государственную сферу управления в случае выявления нарушений. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что по факту отключения от газа 59 котельных “Донецктеплокоммунэнерго”, поставляющего теплоносители в Донецкой области, зарегистрированы 83 уголовных производства.

Читайте также:  Луцкий автозавод начал производить троллейбусы для Киева

В Донецкой области заявили о прекращении поставок природного газа для “Донецктеплокоммунэнерго” с 6 марта 2021 года. Такое решение приняли из-за долгов перед “Нафтогазом”.

Как отмечал глава Донецкой ОГА Кириленко, “Донецктеплокоммунэнерго” эксплуатирует 182 котельные и обеспечивает теплом 3048 жилых домов, 91 школу, 93 детских сада, 67 больниц и 574 объекта другой инфраструктуры.

В правительстве сообщили, что группа Нафтогаз не посылала заявок об отключении поставок газа ПАО “Донецкоблгаз” и не имеет таких полномочий относительно этого облгаза. При этом “Нафтогаз” призвал возобновить поставки тепла в Донецкой области.

7 марта в Донецкой области жителям домов срочно восстановили теплоснабжение после того, как “Донецкоблгаз” из-за долгов отключил 59 котельных.

Также известно, что правоохранители открыли уголовное производство против ПАО “Донецкоблгаз” по статье “самоуправство”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •