Пик инфляции придется на середину года - НБУ

Инфляция в Украине достигнет пиковых значений в середине текущего года, однако в дальнейшем начнет замедляться и вернется в целевой диапазон в первом полугодии 2022 года. Об этом заявили в пресс-службе НБУ по итогам заседания правления, передает .

“Инфляция в Украине достигнет пиковых значений в середине текущего года… В конце этого года инфляция замедлится и в первом полугодии 2022 года закрепится в целевом диапазоне 5% ± 1 п. п.”, – указали в НБУ.

Как отметили в Нацбанке, “ощутимое инфляционное давление в течение всего года” будет формировать достаточно быстрое восстановление мировой и украинской экономики.

“Впрочем, поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком Украины постепенно развернут инфляционную динамику”, – считают в НБУ.

При этом указано, что в начале 2021 года инфляция ускорилась и ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 п. п. “По предварительным оценкам Национального банка Украины, инфляция продолжила ускорение и в феврале”, – добавили в регуляторе.

Читайте также:  Больше предметов антиквариата в Украину ввозят из Великобритании

По данным НБУ, в первые месяцы 2021 года на ускорение инфляции наибольшее влияние оказали цены на продукты питания и топливо. “Это объясняется более низкими урожаями и стремительным ростом цен на мировых товарных рынках на фоне динамичного восстановления глобальной экономики”, – отметили в Нацбанке.

При этом также указано, что устойчивым остается внутренний потребительский спрос.

Потребительские цены в январе этого года в Украине выросли на 1,3% против месяца раньше и на 6,1% в годовом измерении – по сравнению с январем прошлого года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •