НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 6,5% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передает .

“Правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 6,5% годовых. Это решение направлено на постепенное возвращение инфляции к цели в условиях восстановления как мировой, так и украинской экономики”, – говорится в сообщении.

В НБУ решение объяснили тем, что учли “баланс рисков, существенное усиление фундаментального инфляционного давления в течение последних месяцев”.

“Национальный банк Украины готов к более решительному повышению учетной ставки для ограничения фундаментального инфляционного давления, стабилизации ожиданий и приведения инфляции к цели”, – добавили в Нацбанке.

Как указали в НБУ, в начале 2021 года инфляция ускорилась и ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 п. п.

“Инфляция достигнет пиковых значений в середине текущего года, однако в дальнейшем начнет замедляться и вернется в целевой диапазон в первом полугодии 2022 года”, – отметили в регуляторе.

При этом указано, что Нацбанк ожидает дальнейшего прогресса Украины в переговорах с МВФ. “Основным предположением, которое правление Национального банка Украины принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ”, – добавили в НБУ.

Читайте также:  Азербайджанская SOCAR в июне начнет поставки дизтоплива "Роснефти" в направлении Украины и Венгрии

Ключевым риском для макрофинансовой стабильности, указали в НБУ, “по-прежнему остается усиление карантинных ограничений как в Украине, так и в мире для противодействия распространению пандемии COVID-19”.

Перед этим НБУ оставлял учетную ставку на уровне 6% несколько месяцев подряд.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •