Фермер нуждается в господдержке в качестве основы будущего благосостояния Украины - эксперт

Леонид Козаченко

В Украине на сегодня маленький фермер находится для государства на одной ступени с большими агрохолдингами. Однако у них разные особенности работы, поэтому государству на законодательном уровне нужно сделать отдельные условия для малых фермеров, ведь они имеют большой аграрный потенциал. Например, только мелкие фермеры производят дорогую нишевую продукцию, которая не интересна для крупных агрохолдингов. Об этом рассказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

“У нас малый фермер сегодня получает одинаковую помощь с большим агрохолдингом. Это не справедливо, потому что если поставить их на один уровень, то конечно, что малый фермер не может управлять большой вертикально-интегрированной компанией, ему труднее производить продукцию, он не может держать все – и сырьевую переработку, и логистическую и торговую сеть – все это ему не под силу. Поэтому он должен быть больше поддержан государством”, – считает он.

Козаченко пояснил, что роль маленьких фермеров заключается в выращивании именно нишевой продукции, которая не интересна для крупных агрохолдингов.

Читайте также:  Наливайченко обнародовал факты злоупотреблений НКРЭКУ

“Есть такие сегменты в аграрной сфере, которые крупным агрохолдингам не доступны, так называемые нишевые продукты. Как правило, их берут на себя мелкие фермеры: они на этом зарабатывают большие прибыли. Но даже если такое производство с гектара выгоднее, чем выращивание пшеницы, кукурузы, молока или мяса агрохолдингом, но по факту у фермера там три гектара, а у агрохолдинга – 300 тыс. гектаров. То понятно, что даже при такой доходности с гектара, фермеру нужна поддержка государства”, – отметил он.

Только эффективная долгосрочная аграрная политика, по мнению Козаченко, может стимулировать фермерство и, соответственно, обогащать государство.

“Тогда фермеры будут успешно развиваться, создавать рабочие места, сохранять проживание в населенных пунктах, которые исчезают сотнями каждый год. Следующий шаг – это государственная поддержка создания кооперативов, в которые могут объединяться эти мелкие фермеры. Кооператив может заниматься переработкой, хранением продукции, концентрацией ее и продажи крупными партиями. Может перерабатывать на другие виды продукции, готовые пищевые продукты с добавленной стоимостью. Это было бы выгодно и фермерам, и государству, чтобы оно стало богаче”, – подытожил Козаченко.

Читайте также:  Минэкономики прогнозирует падение экономики Украины на 4,8% в 2020 году

Отметим, что мнение эксперта разделяет и член аграрного комитета Верховной Рады, нардеп Вадим Ивченко. Ранее он в интервью объяснил, каким образом государственная аграрная политика должна находить баланс между крупными агрохолдингами и маленькими фермерскими хозяйствами. По его словам, несбалансированная позиция в этом вопросе является губительной для экономики страны. Ведь несмотря на условно небольшие объемы производства каждого отдельного фермера, при объединении украинские хозяйства могут стать двигателем расширения экспортного разнообразия.

“Например, пять украинских фермеров, которые имеют сады всего по 10 га каждый, могут спокойно уже продавать собственно выращенную вишню, черешню или клубнику туда, где это все не растет”, – отметил Ивченко.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •