– Шмыгаль ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/03/2e86d5d669b399bf3ce2ad6ed2d9aac3.jpg” alt=”Во втором квартале этого года поставщики газа должны представить годовые продукты – Шмыгаль” width=”100%” />

Денис Шмыгаль

Уже во втором квартале этого года поставщики газа должны представить годовые продукты. Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале, передает

“Уже во втором квартале этого года поставщики газа должны представить годовые продукты”, – написал Шмыгаль по итогам совещания.

На Правительственном портале сообщили, что 2 марта состоялось совещание относительно годового продукта на газ.

“Открытие рынка газа в Украине стало важным и нужным шагом, который за счет конкуренции должен демонополизировать отрасль и дать возможность людям выбирать лучшего и наиболее выгодного для себя поставщика. Следующим шагом должен стать годовой продукт на газ, чтобы люди заключали контракты по фиксированной цене на целый год и могли рассчитывать свои расходы”, – отметил Премьер-министр.

Шмыгаль подчеркнул, что население не должно ежемесячно отслеживать, как меняются цены на рынке газа. Поэтому годовой продукт, который, по его словам, используют все развитые мировые державы, защитит население от резких колебаний цен.

Читайте также:  «Антонов» завершает изготовление рампы на первый серийный Ан-178

“Во время совещания стороны обсудили возможные пути для запуска годового продукта уже во втором квартале. Глава правительства также дал поручение главе НКРЭКУ провести совещание с представителями теплокоммунэнерго для обсуждения механизмов запуска годового продукта для ТКЭ”, – отмечается в сообщении.

Ранее Шмыгаль сообщал, что правительство работает с министерством энергетики и НАК “Нафтогаз” о введении годового продукта для стабилизации цены на газ, а также ведутся переговоры с международными финансовыми организациями о софинансировании проектов по удешевлению тарифов на газ и электроэнергию.

С 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

На фоне протестов власти страны решили “срочно” решать “тарифную” проблему.

Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Читайте также:  Госстат оценил падение ВВП во втором квартале в 11,4%

Также НКРЭКУ удешевила распределение газа до 1,79 грн за куб – для 14 газсбытов.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составила в январе 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля, только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

А в экспертных кругах утверждают: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным. Сама же итоговая цена голубого топлива для населения будет выше – от 7,5 до 9,7 гривны за кубометр.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •