Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания непродуктивно использовал 96,5 млн грн: какие нарушения выявлены

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания непродуктивно использовал треть выделенных ему средств – почти 97 млн грн. Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, проведенного Счетной палатой, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы СП.

“Всего в течение 2018 – 9 месяцев 2020 года Нацсовет использовал более 284 млн грн, из них: непродуктивно – 96,5 млн грн, неэкономно – 78 тыс. грн и с нарушением требований законодательства – 1,45 млн грн. С нарушением законодательства о публичных закупках осуществлено закупки на сумму 48,8 млн грн. Кроме того, из-за управленческих недостатков не использовано части открытых ассигнований в сумме почти 6,4 млн грн и недополучено в доход бюджета – 4,4 тыс. гривен”, – сообщают в Счетной палате по результатам аудита.

Сообщается, что Нацсовет также не обеспечил эффективное и прозрачное осуществление закупок, а отдельные нарушения законодательства в сфере публичных закупок были системными. В общем, с нарушениями законодательства осуществлено закупки на общую сумму 48,8 млн грн.

Читайте также:  Эксперт объяснил, почему в Украине везут вино, а из Украины - водку

Кроме того, с 2019 года Нацсовет не ввел функционирования автоматизированного аппаратно-программного комплекса для официального мониторинга телерадиопрограмм. Причина – поставщик оборудования поставил товар, что не соответствовал условиям спецификации. Это привело к длительным судебным тяжбам. Непроизводительное использование бюджетных средств в этой части составило 96,5 тыс. грн.

По данным Счетной палаты, невведение официального мониторинга телерадиопрограмм негативно повлияло и на выполнение Нацсоветом определенных законодательством полномочий, в частности, по обеспечению в полном объеме надзора за соблюдением телерадиоорганизациями и провайдерами программной услуги требований законодательства в области телерадиовещания. Выполнение плановых показателей по принятию регуляторных актов составляет менее 50%.

При этом, отдельные общественно важные регуляторные акты не принимаются длительное время без объективных причин. В общем, Нацсовет обеспечил выполнение результативных показателей на уровне 52-57%.

Размещенный на официальном сайте Нацсовета Государственный реестр субъектов информационной деятельности в области телевидения и радиовещания не содержит определенной законодательством полной информации о субъектах информационной деятельности. Сейчас этот реестр используется более года и в открытом доступе без применения комплексной системы защиты информации, говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте также:  Минсельхоз КНР прогнозирует рекордный рост цен на свинину

По заключению Счетной палаты, в период в течение 2019 года и в январе-апреле 2020 года госбюджет недополучил более 66 млрд грн платежей, которые контролировались таможней и налоговой.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •