Бизнес стал более оптимистичным после январского локдауна: ожидает роста заказов

Настроения бизнеса после январского локдауна существенно улучшились, показав лучший результат с октября 2020 года и практически приблизившись к равновесному уровню. Так, промышленность, сферы торговли и услуг ожидают увеличения объемов заказов, но и подорожания своей продукции. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает Национальный банк на ежемесячной основе, передает .

“Бизнес в феврале улучшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на ослабление карантинных мероприятий… В феврале предприятия всех секторов, вовлеченных в ежемесячный опрос, улучшили ожидания относительно результатов своей деятельности”, – говорится в сообщении.

Согласно результатам опроса, за февраль 2021 года он составлял 48,8 по сравнению с 37,6 в январе. Это лучший результат с октября 2020 года. Впрочем, ожидания предприятий двенадцатый месяц подряд находятся на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов).

продемонстрировали лучшую динамику и впервые за последние четыре месяца оптимистично оценили собственные экономические перспективы. Промышленники улучшили свои ожидания относительно объемов производства продукции и новых заказов, в том числе экспортных.

Читайте также:  Поляк из правления УЗ сделал заявление касательно скандального конкурса "Интерсити"

также существенно улучшили оценки своих экономических перспектив после завершения январского локдауна. Улучшение ожиданий относительно объемов новых заказов, товаров для продажи и услуг свидетельствует о восстановлении работы этих секторов.

Самые низкие оценки остаются у (строительства жилья). Строители под влиянием сезонного сокращения экономической активности ожидают сокращения объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков, сырья и материалов.

“Предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию/услуги на фоне подорожания сырья и товаров поставщиков и пока не ожидают увеличения численности своих работников”, – добавили в НБУ.

Ежемесячный опрос предприятий проводилось с 3 февраля до 19 февраля 2021 года. В опросе приняли участие 194 предприятия. Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

Добавим, ожидания бизнеса стремительно ухудшились в начале 2021 года на фоне “локдауна”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •