Нардеп Ивченко объяснил, почему дорожают яйца и как можно снизить цены на продукты

О том, чем обусловлено последнее подорожание яиц и других продовольственных продуктов, а также каким образом государство может сдерживать повышение этой стоимости, в эфире телеканала Перший.UA рассказал народный депутат аграрного комитета Вадим Ивченко, передает

“Цены на яйца действительно выросли в связи с тем, что себестоимость яйца – где 70-80% – это кормовые добавки: комбикорм. То есть, если у нас сегодня выросла цена фуражной пшеницы и кукурузы по всему миру – это, конечно, выросла цена комбикорма. Если она растет, то подтянет за собой те группы товаров, которые зависят от нее”, – пояснил народный депутат проблему ценообразования на продовольственные товары.

Ивченко считает, что ситуации с прыжками и резкими повышениями цен на продовольственные продукты государство может регулировать через аграрный фонд и биржу. Таким образом, на государственном уровне страна бы продавала производителям яиц фуражное зерно по закупочным ценам 2020 года, исходя из которых осуществлялась предоплата по форвардным контрактам, а у продавцов продуктов была бы причина не повышать цены.

Читайте также:  Подозреваемые в хищениях чиновники хотят снова строить дороги под Киевом

“Почему не ввести распределение интервенции (закупленных государством большими партиями товаров, с помощью которых можно регулировать цены в случае кризиса – ред.) через биржу. То есть сегодня мы говорим производителям яиц: у нас есть фуражная кукуруза и пшеница по цене, например, ноября прошлого года. Еще добавить к ней хранение, налоги и т.д., но эта цена будет значительно ниже, чем на рынке, где покупают трейдеры”, – пояснил Ивченко.

По его словам, такая вдумчивая политика государства позволит сдерживать цены на большинство групп продовольственных товаров.

“Это означает, что эти частные компании приходят, берут дешевле фуражную пшеницу – и, по факту, выпускают свой товар дешевле”, – отметил Ивченко.

Напомним, ранее Ивченко рассказал, что внедрение инновационных технологий в сельское хозяйство Украины повысит урожайность и поможет противостоять необратимым изменениям климата – наибольшей угрозе, с которой в настоящее время сталкивается человечество.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •