Промышленное производство в январе сократилось на 4%

Спад промышленного производства в январе 2021 года в годовом выражении (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) составил 4%, по сравнению с 4,8% роста месяцем ранее. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на данные Госстатистики.

По сравнению с декабрем 2020 года зафиксировано падение промпроизводства – на 16,1%.

В то же время, с корректировкой на эффект календарных дней падение промпроизводства в январе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составило 2,7%, а по сравнению с декабрем 2020 года с учетом сезонной коррекции наблюдалось падение на 3,3%.

Добавим, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в недавнем личном экспертном комментарии отмечал, что динамика экономической активности промышленности является отрицательной (-5,2% за год). В частности, по его данным, среди отраслей промышленности выросли только сферы, динамика которых определялась увеличением спроса в связи с пандемией и увеличением поставок на внешние рынки (фармацевтическая отрасль и химическая промышленность).

Читайте также:  "Дія City": скоро в Раде рассмотрят первый законопроект

При этом глубокое падение наблюдается в отраслях в перерабатывающей промышленности (-6,9% за год), деревообрабатывающей промышленности (-6,2% за год), текстильной промышленности (-7,4% за год), металлургии (-9,1% за год), машиностроении (-18,5% за год) и производстве мебели, сферах ремонта и монтажа оборудования (-11,5%), в значительной степени зависящих от внутреннего спроса, который стремительно сократился по товарам длительного пользования и инвестиционного назначения (-2,1% и -21,6% соответственно) на фоне прерванных цепочек поставок на внешние рынки.

Спад промышленного производства в 2020 году против 2019 года составил 5,2%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •