Украина на фоне морозов нарастила недельный отбор газа из ПХГ до 4,4%

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 18 февраля уменьшился до 19,102 млрд куб. м, при этом сокращение запасов за неделю – 887,81 млн куб. м, или 4,4%, передает со ссылкой на данные ООО “Оператор ГТС Украины”.

По последним данным, за отчетную сутки в ПХГ Украины газ не закачивался.

Из ПХГ Украины в течение суток 18 февраля отобрано 112,60 млн куб. м газа.

Добавим, за неделю с 6 по 13 февраля сокращение запасов газа достигало 822,9 млн куб. м, или 4%. Таким образом, отбор газа из ПХГ вырос.

При этом в данных от 18 февраля указано, что в Украину из Словакии, Венгрии и Польши голубое топливо не поступало.

Добавим, на территории Украины без учета Крыму – 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м.

С 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

На фоне протестов власти страны решили “срочно” решать “тарифную” проблему.

Читайте также:  Минфин: доходы госбюджета в мае только на треть покрыли расходы

Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантинных ограничений цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021-го на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Также НКРЭКУ удешевила распределение газа до 1,79 грн за куб – для 14 газсбытов.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляла в январе 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля, только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

А в экспертных кругах утверждают: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным. Сама же итоговая цена голубого топлива для населения будет выше – от 7,5 до 9,7 гривны за кубометр.

Читайте также:  Буславец обсудила стабилизацию энергорынка Украины с представителями ЕС

При этом еще в декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

По материалам: УНН