Украина обновила рекорд по экспорту мяса птицы

В прошлом году Украина усилила позиции на международном рынке мяса, но только за счет экспорта курятины, сообщили в Институте аграрной экономики, передает .

Украина обновила абсолютный рекорд экспорта мяса птицы – 431 тыс. т стоимостью 555 млн долл. Результат мог бы быть лучшим, если бы не временные запреты, говорят специалисты.

“В 2020 году украинские экспортеры дважды сталкивались с запретами поставок курятины в Европейский Союз и ряд других стран, поэтому потенциал ее продаж на международных рынках, несмотря на рекорд, был использован не полностью”, – комментирует заместитель директора “Института аграрной экономики”, академик НААН Николай Пугачев.

Наряду с этим Украине не удалось продолжить положительную тенденцию увеличения экспорта по мясу и субпродуктам. В прошлом году стоимость экспорта мясной группы уменьшилась по сравнению с показателями 2019-го на 8% и составила 652 млн долл.

“Причинами этого стали снижение цен на украинскую курятину за границей и общее уменьшение объемов экспорта говядины”, – объясняет Пугачев.

Больше всего мяса Украина поставила в прошлом году в страны Ближнего Востока, Евросоюза и СНГ. При этом доля стран ЕС в стоимостном измерении составляла 20%, а рейтинг крупнейших импортеров украинского мяса претерпел изменения. Три года подряд топ-10 потребителей украинского мяса возглавляли Нидерланды. Впрочем, в прошлом году страна уступила Саудовской Аравии, которая закупает в Украине исключительно мясо птицы. В 2020 году экспорт украинского мяса птицы в Саудовскую Аравию достиг 83 тыс. т (20,9%).

Читайте также:  Беларусь возглавила топ-10 "самых пьющих" стран: Украины в рейтинге нет

Значительны также доли Нидерландов (13,9%), Объединенных Арабских Эмиратов (8,3%), Беларуси (6,1%), Азербайджана (5,2%) и Казахстана (4,1%).

“В общем, эти страны аккумулировали около 59% от продаж Украиной мяса на глобальном рынке”, – отметил эксперт.

В прошлом году ведущий производитель и экспортер курятины в Украине – компания МХП (Наша Ряба) – экспортировала 373,7 тыс. тонн курятины.

Несмотря на пандемию Украина остается одним из крупнейших поставщиков мяса птицы (курицы) на рынок ЕС. За 11 месяцев прошлого года Украина поставила в Европу 100,2 тыс. тонн мяса птицы, заняв третье место в рейтинге ЕС после Бразилии и Таиланда.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •