Экономические эксперты: от министра экономики Петрашко "не холодно не жарко"

Игорь Петрашко

Украина не имеет экономических стратегий развития или плана антикризисных мер для решения проблем в экономике. Поэтому, по словам нардепа Сергея Таруты, министр экономики Игорь Петрашко на этой неделе должен был появиться на профильный комитет Рады для отчета. Но в самом Минэкономики заявили, что официального приглашения не было, а значит отчета или планов на будущее общественность и нардепы от министра снова не услышат. Поэтому обратился к экономическим экспертам за их оценкой деятельности министра экономики, который в должности уже более года.

По мнению Виктора Медвидя, Минэкономики и его глава не работают ни по одному из необходимых направлений.

“Минэкономики не работает ни по одному из направлений. Его функция – это моделирование всех других министерств и изучение эффективности. Это не происходит, поэтому оценка министру Петрашку “никакая”. Они только осваивают коррупционные потоки, связанные с получением разрешений, но экономикой там никто не занимается”, – считает эксперт.

Виктор Медвидь отмечает, что с этим Кабмином ключевое министерство существует сейчас только на бумаге.

Читайте также:  Дело Ощадбанка против РФ: во Франции суд отменил решение о компенсации 1,3 млрд долларов за аннексию Крыма

“У министра нет КПД, он работает на уровне “сели и поговорили”. Фактически, у нас нет Министерства экономики и министра – все существует только на бумаге”, – отметил он.

Борис Кушнирук считает, что сложно как-то оценивать деятельность Минэкономики, если министр Петрашко перед тем, как занять важный пост не декларировал никаких планов, предложений и направлений работы.

“Никаких экономических шагов нет. Мы вот знаем, зачем Петрашко делали министром экономики? У нас есть какое-то публичное понимание с его стороны на момент назначения, что нужно делать в экономике? Мы же не знаем критерии по которым его принимали и что проверялось. (…) От него не было ни одной содержательной программы или обсуждения. Что вы можете требовать от людей, которые были назначены по принципу “понравились/не понравились”?” – подчеркнул он.

Бездействие Министерства экономики и отсутствие содержательных шагов для преодоления кризиса будут иметь дальнейшие негативные последствия для всей страны, считает Кушнирук.

“Для меня наш министр экономики что есть, что его нет – ни холодно ни жарко. Абсолютно это не меняет ситуацию и проблем, которые есть. Я прекрасно понимаю, что Петрашко никакой, но делать из него “козла отпущения” я не вижу смысла, потому что почти все Правительство такое”, – отметил он.

Читайте также:  Эксперт: "подгонять" судей по делу шведского гиганта Scania против украинской "Журавлыны" - это давить на них

Ранее политолог Владимир Фесенко назвал министра экономики “никаким” и рассказал о недовольстве его кандидатурой и продуктивностью среди парламентских кругов. Несмотря на это, по словам политолога, за фигурой неэффективного министра экономики стоит Премьер Денис Шмыгаль, которых связывают близкие личные отношения.

По материалам: УНН