Украинцы не прекращают скупать валюту: с начала года уже 104 млн долларов

В феврале спрос на наличную валюту удерживался, с начала 2021 года чистая продажа инвалюты банками достигла уже 104 млн долларов. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на личный экспертный комментарий главы Совета НБУ Богдана Данилишина в Facebook.

“На наличном валютном рынке с начала февраля продолжает преобладать спрос на иностранную валюту – чистая продажа иностранной валюты банками с начала года составила 104 млн долларов США”, – сообщил Данилишин.

По словам эксперта, при этом на валютном рынке преобладание предложения иностранной валюты над спросом со стороны клиентов банков на прошлой неделе превысило 100 млн долларов США (главным образом, в понедельник и вторник – перед проведением Минфином аукциона по размещению ОВГЗ), что обусловило давление на укрепление курса гривны на межбанке. Сальдо интервенций НБУ на валютном рынке с начала года составило 220 млн долларов США, что, как отметил Данилишин, “позволило сдержать чрезмерное укрепление курса гривны под влиянием притока средств иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги”.

Читайте также:  Рада упростила процедуру привлечения грантов в госбюджет

Также он сообщил, что международные резервы НБУ на 16 февраля 2021 года составляли 28,5 млрд долларов США, объем средств правительства в иностранной валюте – 1,4 млрд долларов США, что “достаточно для осуществления выплат по задолженности правительства в иностранной валюте, что до конца февраля составят 128 млн долларов США, в марте – 905 млн долларов США”.

В январе 2021 года украинцы купили валюты на 15,8 млн долл. (в эквиваленте) больше, чем продали. В январе украинцы купили валюты на 1,085 млрд долл. в эквиваленте, а продали 1,069 млрд долл. в эквиваленте, свидетельствуют данные НБУ.

Тенденция “скупки” наличной валюты населением наблюдалась и в ноябре-декабре прошлого года.

По материалам: УНН