Зеленскому на подпись передали закон о помощи безработным на карантинах

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о помощи безработным на период других карантинов, документ передали на подпись Президенту Владимиру Зеленскому, передает со ссылкой на пресс-службу Аппарата ВР.

“Закон передан на подпись Президенту Украины”, – говорится в сообщении.

Речь идет о законопроекте “О внесении изменений в статью 47-1 Закона Украины “О занятости населения” относительно предоставления помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней” (реестр. №3010а).

Документ предусматривает предоставление помощи по частичной безработице на период карантина, причиной которого послужила не только коронавирусная инфекция, но и в случае введения подобных ограничений из-за других заболеваний в будущем.

Закон предоставляет право Кабинету министров Украины определять порядок предоставления пособия по частичной безработице на период карантина, чрезвычайной ситуации, ее размер, срок предоставления, а также порядок возврата средств, направленных на финансирование такой помощи.

Карантин для противодействия распространению нового типа коронавируса в Украине ввели с 12 марта 2020 года. Затем его неоднократно продлевали и летом перевели в форму адаптивного карантина.

Читайте также:  Украина и немецкая компания Deutsche Bahn подписали меморандум о сотрудничестве

С 8 по 24 января в Украине действовал жесткий карантин. Его вводили, чтобы “сбить” волну заболеваемости COVID-19. Глава Минздрава Степанов отмечал, что главного эффекта от январского “локдауна” удалось достичь.

Украина с 25 января вернулась к ограничениям, которые действовали до январского жесткого карантина, – по всей территории страны правила “оранжевой” зоны.

В общем действие ограничений продлено до 28 февраля. Рассматривается возможность продлить адаптивный карантин до мая.

Ограничительные меры ударили в том числе и по украинскому рынку труда.

По состоянию на 30 ноября 2020 года в центрах занятости находилось около 410 тысяч безработных.

По данным Минэкономики, в Украине было выплачено более 13 млрд грн пособия по безработице и частичной безработице за 8 карантинных месяцев.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •