Украина и ЕС обновят Соглашение об ассоциации в части о торговле товарами уже в 2021 году

В текущем году произойдет обновление Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом по либерализации торговых отношений. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции в Брюсселе в среду, передает корреспондент

“Мы с нетерпением ждем просмотр либерализации торговых отношений, как это предусмотрено ст. 29 нашего Соглашения об ассоциации, которая должна состояться уже в этом году. Это будет очень важным шагом для того, чтобы усиливать доступ к нашим рынкам и это еще раз подтверждает тот динамический характер реализации Соглашения, которого мы придерживаемся”, – заявил Домбровскис.

Премьер-министр Украины имеет полную поддержку ЕК для реализации этой программы по внедрению Соглашения, отметил вице-президент Европейской комиссии.

По информации КМУ, Премьер Денис Шмыгаль уже сегодня начал консультации по дальнейшей либерализации торговли между Украиной и Европейским Союзом.

16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины и Европейский Парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Соглашение по своему объему и тематическому охвату является крупнейшим международно-правовым документом за всю историю Украины и крупнейшим международным договором с третьей страной, когда-либо заключенным Европейским Союзом.

Читайте также:  МВФ беспокоит состояние публичных финансов Украины, требуют реальный бюджет - Гетманцев

Оно определяет качественно новый формат отношений между Украиной и ЕС на принципах “политической ассоциации и экономической интеграции” и служит стратегическим ориентиром системных социально-экономических реформ в Украине.

Предусмотренная Соглашением углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС определяет правовую базу для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, частично рабочей силы между Украиной и ЕС, а также регуляторного приближения, направленного на постепенное вхождение экономики Украины в общий рынок ЕС.

1 сентября 2017 года после длительного процесса ратификации Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в полном объеме.

По материалам: УНН