Мировые цены на кукурузу достигли семилетнего максимума

Фьючерсы на кукурузу на бирже в Чикаго достигли семилетнего максимума – 5,66 дол. за бушель. Об этом идёт речь в отчете Bloomberg, передает .

Рост цен на кукурузу обоснован увеличением спроса на продукт со стороны Китая, что может привести к снижению запасов товара на внутреннем рынке США.

Дело в том, что Китай, как крупнейший производитель свинины импортирует рекордные объемы кукурузы и сои для обеспечения своей свиноводческой отрасли. В связи с этим аналитики ожидают, что Минсельхоз США снизит оценки запасов кукурузы и сои на 11% и 14% соответственно в своем ежемесячном отчете о спросе и предложении.

На рынках других сельскохозяйственных культур фьючерсы на рапс в Париже выросли на 0,8% — до 448,25 евро (541 дол.) за тонну, также преодолев семилетний максимум.

Стремительный рост цен на зерно и корма влечёт за собой существенное подорожание продуктов питания, в первую очередь яиц и мяса.

Многие производители не выдержат новые условия и закроются, другие будут вынуждены поднимать цены до уровня рентабельности. В Украине уже закрылось производство курятины «Гавриловские курчата», а производители яиц подняли цены на треть за последний год. Сегодня десяток яиц стоит порядка 30 грн и дальше будет дорожать. Тоже самое касается курятины – цены будут неизбежно расти вместе с удорожанием кормов и тарифов на электроэнергию.

Читайте также:  В НБУ объяснили скачки курса гривни

По материалам: УНН