Дело "Укрнафты": Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому в иске на 6 млрд долларов

Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу Украины в деле на более чем 6 млрд долларов, которую инициировали украинский олигарх Игорь Коломойский, олигарх Геннадий Боголюбов и народный депутат от фракции “За майбутнє” Игорь Палица. Об этом написал в Facebook заместитель министра юстиции – Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина, передает

“Несколько минут назад Арбитражный Суд по делу Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited and Bordo Management Limited v. Ukraine (SCC Case No. V 2015/092) (дело Укрнафты) единогласно отклонил требования истцов в полном объеме на основании отсутствия у него юрисдикции рассматривать это дело”, – написал Лещина.

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что Коломойский, Боголюбов и Палица хотели взыскать с Украины более 6 млрд долларов.

“После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал”, – добавил он.

По его словам, еще в 2015 году три кипрских оффшорных компании (“Littop Enterprises Limited”, “Bridgemont Ventures Limited” и “Bordo Management Limited”), (конечными бенефициарами которых являются: Коломойский, Боголюбов, Палица), обратились в Стокгольмский арбитражный трибунал с иском к государству Украина.

Читайте также:  Цены на лекарства снова выросли, больше всего - на жаропонижающие

“Все три истца являются акционерами ПАО “Укранфта” и обладают 40,1009% акций указанной компании”, – написал Малюська.

Он отметил, что оффшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий.

Так, основаниями своих требований истцы указывали:

• неоднократный отбор из газохранилищ НАК “Нафтогаз Украины” газа, принадлежавшего ПАО “Укрнафта”, для нужд населения по заниженной цене (в т.ч. вследствие решений НКРЭ/НКРЭКУ) или безвозмездно вообще, как утверждают Истцы; • невыполнение ПАО “Укртрансгаз” и НАК “Нафтогаз Украины” решений украинских судов, вступивших в силу, о возвращении части отобранного газа ПАО “Укрнафта”; • резкое повышение ставки платы за пользование недрами для добычи газа; • принятие Верховной Радой Украины Закона Украины от 19.03.2015 № 272-VIII “О внесении изменений в Закон Украины “Об акционерных обществах” (относительно снижения кворума для проведения общего собрания в акционерных обществах).

Министерство юстиции Украины заявило о судебном обязательстве НАБУ возбудить дело против должностных лиц Кабинета министров, связав это с делом против акционеров ПАО “Укрнафта” на сумму 5,5 млрд долларов США, где интересы Украины защищают представители Минюста и юридические советники Latham & Watkins и HoganLovells.

Читайте также:  В Минэнерго подвели итоги недели

Добавим, миноритарные акционеры ПАО “Укрнафта” – кипрские компании Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management – в 2015 году подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина. Иск, в частности, связан с условиями отбора газа.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •