Люди переплатили за газ, а государство должно это компенсировать: эксперт поддержал депутатскую инициативу

Андрей Павловский

По новым повышенным тарифам население оплачивало газ уже в декабре, а также переплатят в январе и феврале. Поэтому, если люди в результате незаконного и необоснованного повышения тарифов переплатили, то инициатива относительно компенсации этих переплат государством является очень правильной и своевременной. Об этом в комментарии рассказал эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

“По новым повышенным тарифам люди за газ платили в декабре, сейчас платят за январь, за февраль. Вот за 3 месяца зимних получается так, что люди переплачивают по значительно более высоким тарифам, чем 6,99, которые установило правительство. Поэтому и возникла такое логическое предложение у нардепов зарегистрировать постановление о компенсации за переплату за газ”, – пояснил эксперт.

Павловский считает такую инициативу социально ориентированной, ведь повышение тарифов является необоснованным и незаконным, в чем виноваты в первую очередь государство и правительство.

“Безусловно, компенсировать переплаты – это позитивная вещь. Ведь если люди в результате незаконного и необоснованного повышения тарифов переплатили, то и виноваты в этом, в первую очередь, правительство и государство. Они и должны эти убытки людям в семейном бюджете компенсировать”, – отметил Павловский.

Читайте также:  В течение ноября кредиторам обанкротившихся банков возместили 1,3 млн грн - ФГВФЛ

Народный депутат от “Батькивщины” Вадим Ивченко зарегистрировал проект постановления о компенсации бытовым потребителям (населению) разницы в ценах на природный газ. Согласно проекту постановления, правительство должно компенсировать переплаченные за газ средства населению уже с января за счет субсидий. Для этого порядок выплаты субсидий должен быть перенесен с последнего квартала 2021 года на первый.

По информации Минэнерго, во втором полугодии 2020 года каждый бытовой пользователь газа в Украине, в среднем, переплатил 670 грн, что в сумме составило 8,4 млрд грн.

С 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от правительства только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Читайте также:  Марченко объяснил, почему Украина до сих пор не пересмотрела программу с МВФ

По материалам: УНН